PORRIDGE D’AVOINE
PORRIDGE DE RIZ
PORRIDGE D’ÉPEAUTRE
Pour les frileuses et frileux
L’élément Terre est représenté par la figue suave, les graines de tournesol et les amandes croquantes, ainsi que la poudre de caroube aromatique. Les cerises légèrement acidulées et le citron incarnent l’élément Bois. L’élément Métal regroupe des ingrédients comme le son d’avoine et la cannelle, tandis que le Feu englobe le chocolat noir et le cacao. Le cinquième élément, l’Eau, est incorporé avec une pincée de sel.
Pour les personnes en quête d’harmonie
Favorisant l’harmonie, le porridge de riz noix de coco-orange convient tout particulièrement aux personnes qui ont besoin d’un peu plus de temps pour trouver leur équilibre au réveil.
Dans ce porridge, les douces dattes, les abricots et les flocons de noix de coco représentent l’élément Terre. Le Bois est incarné par la délicieuse orange et le Feu par la douceur épicée du curcuma. Les délicats flocons de riz, la cardamome et la noix de muscade sont rattachés à l’élément Métal. Une fois encore, la pincée de sel intègre l’élément Eau à la recette.
Pour les têtes brûlées
Un petit déjeuner chaud à l’effet légèrement rafraîchissant ? Étonnant ! Et pourtant, c’est bien l’effet généré par notre recette de porridge d’épeautre aux abricots et aux fraises selon la théorie des cinq éléments.
L’élément Terre est présent avec pas moins de sept ingrédients : abricots, raisins de Smyrne, fraises, pommes, betterave rouge, amandes et amaranthe. Sa base, la semoule et les grains concassés d’épeautre, incarne le Bois. La cannelle correspond au Métal et le cacao aromatique au Feu. Une fois encore, la pincée de sel assure la représentation du cinquième élément, l’Eau.
Découvrez nos trois nouvelles variétés !
Connaissez-vous déjà toute la diversité de notre petit déjeuner ?

























Vous trouverez ici des recettes et informations sur le thème de la MCT et du petit déjeuner chaud
Alimentation MCT – que cache ce terme ?
Nous aimons puiser notre inspiration dans les philosophies d’alimentation du monde entier pour élaborer nos recettes. Notre petit déjeuner MCT particulièrement bienfaisant et chaud repose sur la théorie des cinq éléments, un pilier de la médecine chinoise (MCT). Nous l’avons ainsi utilisée pour élaborer trois variétés de porridge savamment équilibrées, qui permettent de prendre un petit déjeuner en accord avec la MCT. Mais que cache exactement l’alimentation MCT ? Nous en avons résumé les fondements dans cet article.
Tendances porridge 2019
Le porridge est désormais un classique qui s’invite à de nombreuses tables de petit déjeuner. Cela n’empêche pas de nouvelles variantes de notre petit déjeuner chaud préféré de voir régulièrement le jour. Le porridge « buddha bowl », la pizza de petit déjeuner au porridge et le porridge au four ne sont que quelques exemples des réinterprétations de 2019. Nous souhaitons donc vous présenter aujourd’hui les neufs tendances porridge principales de l’année.
8 bonnes raisons de commander son petit déjeuner en ligne
Longtemps traité avec une certaine sévérité, le petit déjeuner jouit depuis quelques années d’un regain de popularité, et pas seulement dans la communauté scientifique. Le repas le plus important de la journée connaît aussi un grand succès dans la société. Qu’il s’agisse des images parfaites de bols smoothies sur Instagram, des tendances culinaires inédites, des super-aliments redécouverts ou des cafés branchés qui proposent des petits déjeuners à tous les coins de rue… le petit déjeuner est tout bonnement le roi des repas.
Quels ingrédients utilisons-nous dans nos porridges des cinq éléments ?
Tous les ingrédients de nos produits de petit déjeuner sont sélectionnés avec soin, examinés en détail dans le cadre de notre contrôle qualité, puis mélangés délicatement pour créer des porridges, mueslis et crunchies. Nous garantissons ainsi que seules les meilleures matières premières atterrissent chez nous.
Le choix des bons ingrédients pour nos porridges des cinq éléments est encore un brin plus complexe. En effet, la particularité de la théorie des cinq éléments est que chaque ingrédient dépend de l’un des éléments Bois, Feu, Terre, Métal et Eau. Chaque recette, en plus d’être un savant mélange d’ingrédients des cinq éléments, doit être absolument délicieuse.
Lorsque nous avons élaboré nos recettes, nous voulions que nos trois variétés de porridges produisent des effets différents : réchauffer (porridge d’avoine griottes-cacao), harmoniser (porridge de riz noix de coco-orange) et rafraîchir légèrement (porridge d’épeautre abricots-fraises).
En conséquence, les trois porridges bio élaborés dans le Tyrol selon la théorie des cinq éléments ont chacun une base distincte. Le porridge d’avoine griottes-cacao contient du bon son d’avoine, qui présente trois avantages majeurs : il est hautement digeste, riche en bêta-glucane et fibres alimentaires, et favorise la régulation du taux de glycémie. Dans la cuisine selon les cinq éléments, le son d’avoine se rapporte à l’élément Métal et a un effet chauffant sur le corps.
Le porridge de riz noix de coco-orange repose sur de fins flocons de riz. Le riz joue un rôle particulièrement important dans la théorie des cinq éléments, puisqu’il est fortement recommandé pour sa digestibilité et ses effets d’harmonisation et de renforcement. En fonction de la variété, le riz est attribué soit à l’élément Terre, soit à l’élément Métal. Dans notre porridge noix de coco-orange, nous avons utilisé une variété de riz dépendante du Métal.
Le porridge d’épeautre abricots-fraises a été créé à partir de semoule d’épeautre et d’épeautre concassé. Selon la théorie des cinq éléments, l’épeautre appartient à l’élément Bois et a un effet rafraîchissant.
Nous avons donc rehaussé nos variétés de porridge d’épices, de fruits, de graines, de fruits à coque et d’autres ingrédients diversifiés. Le porridge d’avoine contient par exemple des griottes lyophilisées délicatement acidulées, des amandes et des graines de tournesol croquantes, du cacao aromatique, de la cannelle et du chocolat végane fondant (70 % de cacao).
D’où vient la saveur douce et épicée du porridge de riz ? Elle est le fruit d’une combinaison de dattes, d’abricots, d’oranges, de copeaux de noix de coco, de cardamome, de noix de muscade et de curcuma, qui lui donne d’ailleurs sa jolie couleur.
Comment les porridges des cinq éléments sont-ils préparés ?
Si vous pensez que le porridge est long et laborieux à préparer, vous faites fausse route. Les porridges Verival sont prêts à la dégustation en un rien de temps ! L’option la plus rapide nécessite juste une bouilloire : il suffit de recouvrir le mélange de porridge d’eau bouillante, de mélanger, de laisser reposer quelques minutes (durée variable en fonction du porridge) et de savourer. Si vous avez envie d’une consistance plus crémeuse, vous pouvez y ajouter un filet de lait ou de boisson végétale. Cela a aussi pour avantage de refroidir légèrement votre porridge et de vous permettre de le manger plus rapidement.
Quelles sont les autres variétés de porridge proposées par Verival ?
Les porridges des cinq éléments sont les petits derniers de notre gamme existante. Nos quatre variétés originelles, que nous appelons volontiers nos « classiques », sont légèrement sucrées et utilisent un son d’avoine particulièrement nourrissant. Cela concerne notamment le porridge aux mûres et le porridge prunes-graines de pavot.
Il y a quelques années, nous avons élargi pour la première fois notre gamme de bouillies d’avoine avec deux variétés salées, potiron-tomates et brocoli. Elles conviennent d’ailleurs parfaitement comme déjeuner ou dîner léger, ou en accompagnement.
Notre prochain essai fut le porridge fraises-graines de chia sans gluten et sans sucres ajoutés, qui permit à toutes les personnes souffrant d’intolérance ou de sensibilité au gluten d’accéder aux délices du porridge matinal. Son succès fut d’ailleurs tel que nous avons ensuite développé trois autres variétés sans gluten et sans sucres ajoutés, par exemple le porridge pommes-amandes.
Notre dernière innovation avant les porridges des cinq éléments fut notre Power Porridge pour sportifs, proposé dans une succulente variante chocolat-banane. Ainsi, vous pouvez démarrer votre journée avec énergie grâce à la teneur élevée en protéines, tout en ravissant vos papilles.


Porridges MTC biologiques de Verival
Qu’est-ce que la médecine traditionnelle chinoise ?
« MTC » est l’acronyme de « médecine traditionnelle chinoise », une science millénaire qui, comme son nom l’indique, vient de Chine. Ces dernières années en particulier, elle s’est progressivement imposée comme médecine alternative et complément à la médecine occidentale dans de nombreux pays d’Europe.
Selon cette médecine traditionnelle, l’harmonie entre le Yin (matière) et le Yang (énergie) est décisive pour la santé et le bien-être de l’être humain. En cas de perturbation de l’harmonie, l’énergie vitale – le Qi – ne circule plus correctement. Un excès ou un manque de Yin ou de Yang entraîne, selon l’enseignement MTC, des troubles de la santé qui affaiblissent le fonctionnement des organes ou provoquent des maladies.
La théorie des cinq éléments, pilier de la MTC
La MTC est une science millénaire qui gagne du terrain sous nos latitudes depuis quelques années, où elle est considérée comme une méthode de traitement alternative et un complément à la médecine occidentale. C’est pourquoi on trouve, chez nous aussi, un nombre croissant de thérapeutes et médecins formés à la MTC, qui proposent des traitements en s’appuyant sur les cinq piliers et leurs méthodes pour réactiver la circulation de l’énergie vitale.
Outre l’acupuncture, la phytothérapie, la thérapie du mouvement et le massage (tuina), l’alimentation selon les cinq éléments est le cinquième pilier majeur de la médecine traditionnelle chinoise.


Petit-déjeuner plus sain avec la MTC
En tant que cinquième pilier de la MTC, l’alimentation selon les cinq éléments joue un rôle majeur dans le traitement des maladies et pour l’équilibre du Qi dans le corps.
La particularité de cette théorie est que chaque ingrédient dépend de l’un des éléments Bois, Feu, Terre, Métal et Eau. Les éléments sont ensuite associés à un goût. Le Bois incarne l’acide, le Feu l’amer et la Terre le sucré. Le Métal est quant à lui relié aux saveurs épicées et l’eau aux saveurs salées.
Le petit déjeuner chaud occupe également une place centrale dans la théorie des cinq éléments. Chez Verival, nous adorons ce genre de petit déjeuner, en particulier sous forme de porridge. En effet, rien de tel qu’un délicieux bol de bouillie d’avoine pour commencer la journée sur une note détendue, chaleureuse et joyeuse. C’est pourquoi nous avons élaboré des porridges en suivant la théorie des cinq éléments.
Quels sont les avantages de la MTC ?
La grande force de cette science réside dans son approche holistique, où le corps et l’esprit sont perçus comme une entité indivisible. Ainsi, le pilier de la thérapie du mouvement incite à pratiquer le qi gong ou le tai-chi, qui favoriseraient cet équilibre. Ces disciplines reposent sur des enchaînements de mouvements particuliers, des exercices de respiration et de coordination qui purifient et renforcent le corps, et qui visent à canaliser le Qi (énergie vitale).
La MTC a également recours à la pharmacopée chinoise, qui utilise des plantes médicinales de manière individuelle pour chaque patient·e.
Dans la théorie des cinq éléments, le cinquième pilier de la MTC (qui touche à l’alimentation) rattache chaque aliment à un élément. Tout repas devrait ainsi réunir les cinq éléments, afin de respecter le principe de la globalité.


Petit-déjeuner chaud selon l’alimentation MTC
La médecine traditionnelle chinoise estime que chaque être humain dispose d’une horloge des organes interne. Cela signifie que certains organes fonctionnent mieux que d’autres à certains moments de la journée.
Les organes digestifs comme le gros intestin, l’estomac, le pancréas, l’intestin grêle et la rate fournissent leur meilleure performance le matin et le midi, entre 07 h 00 et 11 h 00. En conséquence, votre corps digère les repas de manière optimale dans cette première moitié de la journée.
Contrairement à celle du petit déjeuner froid, la digestion des plats chauds est moins exigeante pour le corps, puisqu’elle requiert moins d’énergie. Cela permet ainsi de soulager l’organisme, de renforcer le système immunitaire et de stimuler votre métabolisme. Les plats chauds se distinguent en outre par une biodisponibilité accrue des ingrédients. Cela signifie que les nutriments sont mieux absorbés et plus rapidement. Un petit déjeuner chaud vous permet enfin de lutter contre les pieds gelés dès le réveil.
Petit déjeuner MTC – mode d’emploi
Si vous souhaitez maintenant adopter un petit déjeuner optimal selon la médecine traditionnelle chinoise, il est impératif de commencer votre journée avec un petit déjeuner chaud. Dans la MTC, celui-ci est généralement pris sous forme de bouillie d’avoine, de riz au lait ou d’une autre bouillie de céréale cuite. Ces plats sont ensuite rehaussés de différents fruits et légumes, afin d’obtenir un équilibre parfait entre les cinq éléments.
L’avoine compte d’ailleurs parmi les céréales les plus importantes de la MTC. C’est aussi celle qui enregistre l’effet chauffant le plus fort. Cela explique donc qu’elle soit absolument incontournable d’une alimentation saine, en particulier en hiver. Vous pouvez savourer l’avoine sous sa forme classique, en porridge avec des épices, des fruits ou des fruits à coque, ou encore râper des légumes dans votre bouillie, afin de la déguster salée.
