Les amandes ne sont pas seulement saines, on pourrait même les appeler de véritables super aliments. Ils sont pleins de nutriments importants, vous gardent jeune et sont également considérés comme une arme secrète pour perdre du poids.

Et parce qu’elles soutiennent notre santé de tant de façons, nous aimons particulièrement utiliser les amandes dans nos Mueslis, nos Porridges et nos Crunchys.

Nous avons rassemblé 6 bonnes raisons pour lesquelles vous devriez désormais intégrer les fruits à coque saines dans votre alimentation :

1. Les amandes sont d’importants fournisseurs de nutriments.

Il est bien connu que les fruits à coque ont généralement une teneur élevée en matières grasses. Les amandes parviennent également à atteindre une teneur en matière grasse de près de 60 %. Cependant, ce sont des graisses saines qui régulent le taux de graisse dans le sang et protègent ainsi notre cœur. 

En outre, les amandes parviennent à atteindre une teneur en protéines considérable de 30 %. Pour une poignée d’amandes (30 grammes), cela représente environ 9 grammes de protéines.

De plus, les fruits à coque fournissent des fibres saines, des vitamines B et E ainsi que des minéraux importants tels que le magnésium et le calcium.

2. Les amandes sont considérées comme de véritables amincissants.

Comme une poignée d’amandes vous donne déjà 180 kCal, la plupart des gens les coupent complètement de leur alimentation. Ils sont considérés comme un véritable remède miracle pour perdre du poids.

L’une des raisons de cette situation est que notre corps n’utilise en fait qu’environ deux tiers des calories absorbées par les amandes. Le reste est simplement excrété à nouveau.

Ils freinent également l’appétit en raison de leur forte teneur en graisses et en protéines. C’est ce que montre une étude de l’université américaine de Purdue. Les participants mangeaient des amandes comme en-cas entre les principaux repas. Le groupe témoin, en revanche, ne prenait pas de collation entre les repas. Bien que le groupe test ait consommé plus de calories en raison de la portion supplémentaire d’amandes, leur poids est resté le même que celui du groupe témoin. Les personnes du groupe test ont également indiqué qu’elles avaient moins d’appétit.

Cela fait des amandes non seulement une arme secrète pour perdre du poids, mais aussi un repas parfait pour l’intervalle.

Autre délicieuse collation : nos barres de chocolat santé. Cette recette utilise également les précieuses amandes pour le fond croquant des barres :

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Barre chocolatée saine et végane

Une barre chocolatée saine à base d’ingrédients complets… adieu mauvaise conscience ! Notre Power Porridge chocolat-banane donne une note ultra-chocolatée à l’ensemble. 
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps d’attente2 h
Temps total2 h 35 min
Keyword: barre chocolatée, chocolat, Porridge, vegane
Portions: 12 barres
Calories: 268kcal

Equipment

  • Mixeur
  • Flour
  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson

Ingrédients

Fond croustillant

Garniture au caramel

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 3 c. à s. de crème d’amandes

Glaçage au chocolat 

  • 4 c. à s. d’huile de coco
  • 4 c. à s. de cacao en poudre non sucré
  • 4 c. à s. de sirop d’agave

Instructions

Pour le fond croustillant

  • Faire fondre l’huile de coco dans une casserole. Ajouter les amandes moulues, le Power Porridge chocolat-banane et le sirop d’agave, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte. 
  • Recouvrir une plaque de papier cuisson et abaisser la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Bien appuyer sur la pâte, afin qu’elle ne s’émiette pas, et former un bord plat à la main. 
  • Faire cuire la pâte 8 minutes dans le four préchauffé à 160 °C, la sortir du four et laisser refroidir. 

Pour la garniture au caramel

  • Mettre les dattes dans une casserole et les recouvrir d’eau. Laisser bouillir env. 5 minutes, puis égoutter. 
  • À l’aide d’un mixeur ou d’un robot ménager, mixer les dattes et la crème d’amandes jusqu’à obtenir un appareil crémeux. 
  • Enduire le fond croustillant de cet appareil, puis mettre au congélateur pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce que le caramel soit dur. 
  • Sortir la plaque de cuisson du congélateur et couper en 12 barres de même taille.

Pour le glaçage au chocolat

  • Faire fondre l’huile de coco dans une casserole, à feu doux. Ajouter le sirop d’agave et le cacao en poudre, jusqu’à obtenir un chocolat liquide. 
  • Répartir les barres sur une feuille de papier cuisson et recouvrir de chocolat liquide. Mettre à nouveau env. 10 minutes au congélateur, jusqu’à ce que le chocolat ait durci. Vos barres chocolatées sont maintenant prêtes à la dégustation !

Nutrition

Calories: 268kcal

3. Les amandes renforcent notre système immunitaire.

On dit que les amandes ont un effet prébiotique. Cela signifie qu’ils ont un effet positif sur notre flore intestinale. Cela contribue à son tour de manière significative au bon fonctionnement du système immunitaire et donc à notre santé.

Comme environ 70 % de nos cellules de défense sont situées dans l’intestin, celui-ci constitue le centre de notre système immunitaire. Non seulement des nutriments importants sont transportés à travers la paroi intestinale vers notre sang et le reste de notre corps, mais les agents pathogènes et les toxines sont également combattus dans l’intestin.

La santé de la flore intestinale dépend principalement de l’alimentation. Et c’est là que les amandes entrent en jeu : grâce à leur teneur élevée en fibres, en graisses saines et en autres nutriments, les noix soutiennent notre flore intestinale dans son travail.

Pour que les nutriments des graines de petites merveilles soient absorbés de manière optimale, vous devez les manger lentement et les mâcher soigneusement.

Il est préférable de prendre des amandes avec la peau brune encore attachée. En effet, il contient un nombre particulièrement important de nutriments précieux.

La coque brune des amandes contient de nombreux éléments nutritifs sains.

4. Les amandes vous gardent jeune et en bonne santé.

La coque brune des amandes ne soutient pas seulement la flore intestinale, mais nous garde également jeunes et en bonne santé. La raison en est la teneur élevée en vitamine E. Cette vitamine liposoluble a des propriétés antioxydantes.

Les antioxydants capturent les radicaux libres, qui sont responsables des lésions cellulaires et nous font vieillir plus vite. Ce n’est pas pour rien que l’huile d’amande est souvent utilisée comme base pour les produits de soins du visage.

Les amandes blanches fournissent également une énorme quantité de nutriments sains, mais ceux qui veulent utiliser toute la puissance de l’amande pour eux-mêmes préfèrent laisser la coque en place.

5. Ils ont un effet de soutien sur le diabète.

Comme les amandes ont une faible teneur en glucides, fournissent des graisses saines et apportent des fibres à l’organisme, elles conviennent parfaitement à l’alimentation des diabétiques de type 2.

Lorsque vous combinez un repas glucidique avec un super-aliment, les graisses saines de l’amande peuvent réduire la sécrétion d’insuline. Ils vous aident donc à mieux contrôler votre taux de sucre dans le sang.

6. Vous avez les nerfs solides.

En plus d’autres minéraux, les amandes contiennent également du magnésium, qui joue un rôle essentiel dans la transmission des stimuli entre les nerfs et les muscles.

Vous avez probablement entendu dire que les athlètes* utilisent le magnésium pour prévenir les crampes musculaires.

Vous pouvez donc protéger votre système nerveux en intégrant des amandes dans votre alimentation quotidienne. C’est particulièrement facile au petit déjeuner.

Par exemple, ils peuvent être merveilleusement combinés avec du porridge, et ce n’est pas pour rien qu’ils font partie de nos 8 meilleures toppings de porridge.

Mandeln als Porridge Topping
Les amandes sont parfaites comme topping pour votre porridge préféré.

Nadine Palmetshofer

Content Creator

Als begeisterte Foodie liebe ich es, neue Gerichte zu entdecken und die besten Frühstückslokale ausfindig zu machen. Meine großteils gesunde und vegane Ernährung ist dabei der optimale Treibstoff, um bei meinen Workouts Bestleistungen zu erbringen, und mich rundum wohlzufühlen.

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