Aliment pluriséculaire, les graines de chia sont originaires du Mexique et faisaient déjà partie de l’alimentation de base des Aztèques et des Mayas. Aujourd’hui encore, ces graines sont largement répandues au Mexique et en Amérique centrale, où elles ne sont pas seulement dégustées en topping pour le petit déjeuner. Les graines de chia, « Chia Salvia hispanica » dans le langage scientifique, font parfois office de « Novel Food ».
La plante qui produit les graines de chia est de la même famille
que la sauge. Il s’agit d’une pseudo-céréale dont on ne consomme que les
graines, soit sous forme sèche, soit sous forme ramollie.
Au cours des dernières années, les graines de chia se sont aussi imposées sous nos latitudes en raison des nombreuses vertus qu’on leur attribue, et notamment en faveur de la perte de poids. Vous pouvez les manger comme toppings pour le muesli ou encore dans du porridge, en pudding de chia ou en boisson.
Qu’est-ce qui rend les graines de chia si saines ?
Les graines de la chia sont intéressantes en raison des divers
composants qu’elles renferment et qui sont bons pour notre santé.
Elles contiennent ainsi de bonnes graisses, mais aussi
différents antioxydants et acides phénoliques qui ont la capacité de piéger les
radicaux libres.
Un autre effet des graines de chia est la sensation de satiété qu’elles prodiguent, puisqu’elles gonflent dans l’estomac. Et comme elles captent les liquides dans le corps, il est essentiel de boire suffisamment.
Quelle est la différence entre les graines de chia et les graines de lin ?
Sur Internet, on trouve fréquemment des articles qui affirment
que les graines de lin, locales, sont un super-aliment équivalent aux graines
de chia. Il est vrai que les graines de lin renferment des substances qui
favorisent la digestion. Mais comme il s’agit de deux plantes très différentes,
les nutriments qu’elles contiennent ne sont pas les mêmes :
Les graines de lin comptent un peu plus de graisses que les graines de chia.
Ces dernières ont quant à elles une teneur plus élevée en calcium.
Si les graines de lin marquent des points avec la vitamine E, les graines de chia ont davantage de vitamine B1.
Toutes deux affichent néanmoins une part élevée de fibres alimentaires, importantes pour une bonne digestion.
Quels sont les effets des graines de chia sur notre corps ?
Les effets des graines de chia sur notre corps n’ont pas encore
été étudiés en profondeur. Il existe cependant des indications concernant les
effets bénéfiques d’une consommation modérée de ces graines sur notre santé.
Elles auraient ainsi un effet anticoagulant et permettrait donc
de faire baisser la tension. En raison de leur teneur élevée en fibres
alimentaires, elles augmentent la sensation de satiété et préviennent les
fringales – et, en conséquence, les kilos en trop.
Les acides gras oméga-3 agissent
contre les inflammations, ce qui explique aussi leur intérêt en cas d’acné. Les
acides gras sont également les composants nécessaires à une peau jeune. Les
graines de chia peuvent enfin être bénéfiques aux personnes souffrant de
diarrhées, puisqu’elles ont une capacité de rétention d’eau. Elles peuvent aussi aider à lutter contre la
constipation, grâce à leurs nombreuses fibres alimentaires. L’essentiel est
alors de toujours boire suffisamment d’eau. Elles sont néanmoins déconseillées
en cas de ballonnements, puisqu’elles peuvent en provoquer, surtout chez les
estomacs sensibles.
Pourquoi les graines de chia aident-elles à perdre du poids ?
Cela est dû aux différentes substances qui vous aident à perdre
du poids sainement, notamment aux antioxydants, aux minéraux, aux acides gras
et surtout aux fibres.
Satiété accrue grâce aux propriétés de gonflement
Les graines de chia contiennent de nombreuses fibres alimentaires, qui gonflent dans l’estomac et assurent une sensation de satiété prolongée. C’est pour cette raison qu’il faut veiller à boire suffisamment lorsqu’on mange des graines de chia.
Les graines de chia renferment des bonnes protéines
Les graines de chia contiennent beaucoup de protéines végétales, plus que le blé par exemple. Elles présentent ainsi un complément intéressant dans l’alimentation des personnes végétariennes et véganes. En outre, les protéines contribuent à la croissance musculaire, qui consomme en retour plus d’énergie.
Prévenir efficacement les fringales
La part élevée de fibres alimentaires permet d’occuper l’estomac plus longtemps, et donc d’éviter les creux et les fringales. Le taux d’insuline est stabilisé, ce qui explique également l’efficacité des graines de chia contre une faim soudaine.
Les fibres alimentaires pour une silhouette élancée
La
part de fibres dans les graines de chia est particulièrement élevée. Vous
pouvez ainsi réduire facilement celle de glucides dans votre alimentation. Les
graines de chia ne sont donc pas sans intérêt si vous souhaitez perdre du
poids.
Mais il ne faut pas oublier pour autant que ce super-aliment renferme beaucoup de calories, même si elles cachent de bons composants. Un régime exclusivement à base de graines de chia n’est donc pas recommandé. En complément toutefois, il s’agit d’un précieux ajout à votre menu.
Comment manger les graines de chia ? – la meilleure préparation
Graines de chia – la meilleure préparation
Si vous souhaitez bénéficier pleinement des avantages des graines
de chia, il est recommandé de les faire ramollir. Les graines conviennent ainsi
pour le muesli, les smoothies ou en boisson rafraîchissante.
La manière la plus simple de préparer les graines de chia
consiste à les faire tremper dans l’eau et à les arroser d’un filet de jus de
citron – votre boisson désaltérante est prête ! Elles complètent aussi parfaitement votre
muesli, avec du yaourt ou une boisson végétale à l’amande ou au riz. En
ajoutant encore quelques fruits, vous avez un bon repas complet. Il existe par
ailleurs d’excellentes recettes avec des graines de chia en salade ou en
pudding.
Recettes simples aux graines de chia
Pudding aux graines de chia
Vous trouverez ici notre succulente recette de pudding aux graines de chia à l’orange sanguine et aux mandarines. Il est tout à fait possible de savourer ce pudding le soir.
Pudding de chia à l’orange sanguine et à la mandarine
Ingrédients
10gde graines de chiade Verival (environ 2 c.à.s.)
100mlde boisson au riz et à la noix de coco (p. ex. de soja)
1orange sanguine
1aandarine ou clémentine
1c. à .s.de copeaux de noix de coco
1c. à. c.de pistaches hachées
Instructions
Verser la boisson au riz à la noix de coco sur les graines de chia, mélanger et mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
Peler l'orange sanguine et la mandarine, enlever autant de peaux blanches que possible et les diviser en quartiers.
Les tranches d'agrumes sur le pudding de chia et parsemer de copeaux de noix de coco.
Saupoudrer de pistaches hachées et déguster.
Vous trouverez ici d’autres délicieuses recettes aux graines de chia, par exemple nos tranches au porridge et aux baies ou la pizza de petit déjeuner Verival.
Aperçu des valeurs nutritionnelles des graines de chia
Nous l’avons dit, les composants des graines de chia sont très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Comme il s’agit d’un aliment relativement récent dans nos contrées, il existe toutefois peu d’études à long terme sur ses effets secondaires.
L’Autorité de sécurité des aliments recommande donc ne pas consommer plus de 15 grammes de graines de chia par jour. Cette dose est considérée comme inoffensive et le sera jusqu’à la réalisation d’études à long terme.
Tableau des valeurs nutritionnelles : Graines de chia (pour 100 grammes)
Les graines de chia ont-elles des effets secondaires ?
En stimulant la digestion, les graines de chia peuvent aussi
accroître le risque de ballonnements. Elles semblent en outre avoir un effet
anticoagulant. Toute personne souffrant de trouble de la coagulation sanguine
ou prenant des médicaments anticoagulants devraient donc d’abord consulter un
médecin.
Cela vaut également en cas de problèmes cardio-vasculaires.
Avant une opération aussi, il est préférable d’éviter les graines de chia.
Étant donné que les graines font apparemment baisser la tension, la prudence
est de mise pour les personnes souffrant d’hypotension.
Des ballonnements pourront se manifester chez les personnes ayant l’estomac sensible. Comme nous l’avons expliqué, il est préférable de faire ramollir les graines de chia et de boire abondamment, afin de garantir qu’elles soient bien digérées et génèrent peu d’effets secondaires.
Avez-vous déjà entendu parler de l’alimentation MCT ? Découvrez-en davantage sur notre gamme de porridges des cinq éléments et ses bénéfices pour votre santé.
Einfach lecker und schnell zubreitet: die Overnight Oats! Praktisch kalter Haferbrei. Die Flocken werden über Nacht eingeweicht und so zu Overnight Oats. Das Grundrezept der Overnight Oats besteht aus: Haferflocken (Oats), Milch oder Wasser und frischem Obst. Der Haferbrei wird im Glas zubereitet und kommt über Nacht (Overnight) in den Kühlschrank. Sozusagen kalter Porridge. Perfekt […]
Qu’ils soient bruns, blanchis, rôtis, en lamelles, en flocons ou entiers. Avec leur goût doux et sucré, les amandes sont populaires auprès de nombreuses personnes. Mais qu’est-ce qui rend l’amande si polyvalente ? Comment est-elle cultivée et d’où vient l’amande?
Comme l’indique le nom de cette catégorie de végétaux, ces fruits – fraises, framboises, mûres, cassis, groseilles et airelles – se distinguent par leur couleur. Souvent qualifiés de baies, une observation purement scientifique permet toutefois de constater qu’il existe là des différences. Nous les aborderons plus en détail et vous dirons également à quoi faire attention lorsque vous achetez des fruits rouges. Nous expliquerons également pourquoi les baies sont globalement bonnes pour la santé, en particulier pour la mémoire et le cœur.
Vous voulez manger un petit-déjeuner sain, mais vous ne savez pas comment faire ? Et vous ne voulez pas faire de compromis sur le goût ? Dans notre guide, vous apprendrez comment commencer la journée de manière savoureuse et en même temps avec tous les nutriments importants.
Même nos grands-parents connaissaient les effets bénéfiques des flocons d’avoine, et ce plat de petit-déjeuner rappelle probablement de vieux souvenirs d’enfance à certains. Depuis quelque temps, ce classique du petit-déjeuner gagne à nouveau en popularité et se retrouve sur les menus des restaurants branchés et des blogs culinaires numériques.
Quiconque entend le mot « super aliment » a plus de chances de penser aux graines de chia, au maca, au physalis, à l’herbe d’orge ou aux baies de goji. L’avoine ne figure que rarement sur cette liste. Pourtant, cette céréale est considérée comme l’une des plus saines de toutes les céréales et constitue donc un véritable « socle » pour une alimentation saine.
Les fruits à coque sont d’excellentes sources de nutriments. Ils nous approvisionnent non seulement en bonnes graisses, mais aussi en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Ils devraient donc être intégrés à tous les régimes. Ils sont pourtant souvent écartés de l’alimentation, accusés d’être des bombes caloriques. Découvrez dans cet article pourquoi les bouder n’est pas une […]
En tant qu’ingrédient principal du muesli ou du porridge, les flocons d’avoine sont un élément indispensable de nombreuses tables de petit-déjeuner. Ils sont également un ingrédient important dans la nutrition sportive, par exemple dans les barres de muesli. Elles sont considérées comme un super aliment et ne doivent pas être transportées à l’autre bout du monde.
Le chia est techniquement appelé « Chia Salvia hispanica » et est, entre autres, un « aliment nouveau ». Dans cet article, vous apprendrez comment ce super aliment affecte notre corps et ce qui rend les graines de chia si saines.
Aimez-vous cette publication? Partagez-le avec vos amis:
Inscrivez-vous à notre newsletter et bénéficiez d'une réduction de 10 %
Abonnez-vous à la newsletter gratuite de Verival pour obtenir régulièrement des informations sur les nouveaux produits, les offres en cours et des conseils utiles sur la nutrition et le petit-déjeuner. Vous pouvez révoquer votre consentement à la réception de la newsletter à tout moment.
Aimez-vous cette publication? Partagez-le avec vos amis: