Overnight Oats – le petit déjeuner idéal pour celles et ceux qui ne sont pas du matin
Avis aux lève-tard ! Si vous aimez
traîner au lit le matin, mais que vous n’avez pas envie pour autant de renoncer
à votre petit déjeuner, vous êtes au bon endroit. Nous avons un super conseil pour vous : les Overnight
Oats.
Comme l’indique son nom, ce petit déjeuner sain à base de flocons d’avoine et de fruits se prépare la veille. Cette bouillie d’avoine déploie ensuite tout son goût savoureux durant la nuit, au réfrigérateur.
Le matin, il ne vous reste plus qu’à sortir les flocons d’avoine ramollis du réfrigérateur et à les déguster. Vous gagnez ainsi du temps tout en mangeant un petit déjeuner copieux. Vous pouvez varier les plaisirs et le préparer différemment à chaque fois, en fonction de vos envies.
Mais les
Overnight Oats ne sont pas seulement un super petit déjeuner, ce sont aussi un
excellent snack à grignoter au courant de la journée. En été, ils constituent
également un dessert particulièrement léger et rafraîchissant.
Découvrez ici pourquoi le petit déjeuner à l’avoine est si sain, comment le préparer correctement et bien plus encore !
Qu’est-ce que les Overnight Oats ?
Les Overnight Oats sont des
flocons d’avoine qui ont ramolli durant la nuit. La méthode
classique consiste à les préparer avec de l’eau ou du lait et à les conserver
au réfrigérateur.
Les Overnight Oats sont majoritairement constitués de flocons d’avoine.
Ces derniers sont ensuite rehaussés de toppings tels des fruits frais, des fruits à coque ou des graines afin de créer différentes variations. Le lait peut volontiers être remplacé par une variante végane de boisson végétale achetée ou faite maison.
Quelle est la différence entre le porridge et les Overnight Oats ?
Le porridge classique, également appelé « oatmeal » ou bouillie d’avoine, est préparé et mangé chaud, contrairement aux Overnight Oats. Ces deux plats de petit déjeuner reposent néanmoins sur des flocons d’avoine ramollis. Pour le porridge, ils ne macèrent toutefois pas durant la nuit, mais sont cuits dans un liquide chaud (eau ou lait).
Vous trouverez une grande variété de porridges dans la boutique en ligne Verival, que vous pourrez aussi utiliser comme base de vos Overnight Oats.
Les avantages des Overnight Oats
1. Ils demandent peu de temps le matin
Les Overnight Oats sont le petit déjeuner parfait pour toutes les personnes qui ont du mal à démarrer la journée. Étant donné que vous avez préparé votre petit déjeuner la veille, il ne vous reste plus qu’à le manger au réveil et à gagner ainsi un temps précieux.
2. Ils sont parfaits à emporter
Si vous n’avez pas faim au réveil, vous pouvez aussi mettre
les Overnight Oats dans votre sac pour les manger plus tard, au bureau.
Petit conseil : l’idéal est de concocter votre petit déjeuner dans un bocal Weck. Vous pouvez aussi ajouter vos fruits et vos toppings la veille.
3. L’avoine rassasie durablement
Les flocons d’avoine contiennent de nombreuses fibres alimentaires et des glucides à chaîne longue, qui prolongent votre sensation de satiété. Vous pourrez ainsi travailler toute la matinée sans être dérangé par votre ventre qui gargouille et n’aurez pas besoin d’en-cas.
4. Les Overnight Oats peuvent aider à maigrir
Grâce à la sensation durable de satiété, la faim ne revient pas au galop et vous n’avez pas à ouvrir régulièrement votre tiroir à snacks. La teneur en protéines de l’avoine soutient en outre la croissance musculaire, ce qui est intéressant si vous faites du sport. Et qui dit plus de muscles dit également plus de calories brûlées.
5. Les Overnight Oats sont sains
Les flocons d’avoine contiennent des substances importantes, qui permettent de donner de l’élan au réveil. Cela concerne tout particulièrement les 10 % fibres alimentaires, la qualité de leurs glucides, la composition des protéines, les acides gras insaturés et les nombreux minéraux et vitamines.
Par ailleurs, les flocons d’avoine stimulent la digestion, font diminuer le cholestérol et réduisent le risque d’hypertension, de troubles du métabolisme des lipides et de maladies cardio-vasculaires.
6. Les Overnight Oats
conviennent à divers modes d’alimentation
Vous êtes véganes, souffrez d’intolérance au gluten ou ne supportez pas le lactose ou le fructose ? Pas de problème ! Vous pouvez facilement adapter vos Oats à vos habitudes alimentaires, en remplaçant par exemple le lait de vache par une boisson végane à l’amande, à l’avoine ou à la noix de coco. Il est également possible d’utiliser différents types de flocons. Pour une variante sans gluten, vous pouvez substituer des flocons de millet, de sarrasin, de riz ou de quinoa aux flocons d’avoine.
7. Finis les petits déjeuners monotones grâce aux Overnight Oats
Les manières de préparer vos Overnight Oats sont quasi infinies. Il vous suffit de jouer
sur les toppings, en alternant entre les fruits à coque, les
graines, les fruits frais, les fruits secs ou les baies.
Les épices comme la cannelle, la vanille, le cacao ou le pavot donnent à vos Overnight Oats la petite touche en plus. Laissez libre cours à votre créativité !
La bonne préparation
Recette de base pour les
Overnight Oats
Pour la base, vous avez seulement besoin de flocons d’avoine
et de liquide, à mélanger en respectant un rapport de 1:2. Le lait
de vache est une option, mais vous pouvez aussi employer de l’eau ou une
boisson végétale, en fonction de vos envies, intolérances et modes
d’alimentation.
Placez ensuite le mélange au réfrigérateur et laisser reposer
toute une nuit. Le lendemain, les flocons d’avoine auront complètement absorbé
le liquide. Les Oats devraient maintenant avoir une consistance molle de
bouillie.
Pour finir, ajoutez encore les épices et les toppings de
votre choix… et dégustez !
Les meilleurs toppings pour les
Overnight Oats
Graines
Les graines
de chia, de lin, de chanvre, etc. sont ultra-saines et sont idéales en
garniture des Overnight Oats.
Les graines de lin sont bonnes pour notre digestion. Elles ont un effet légèrement laxatif et préviennent la
constipation. Elles possèdent en outre des propriétés anti-inflammatoires et
contiennent de nombreuses fibres alimentaires et protéines.
Ce n’est pas un hasard si les graines de chia sont considérées comme un super-aliment – elles sont extrêmement rassasiantes et aident ainsi à éviter efficacement les fringales.
Les graines de chanvre sont particulièrement bénéfiques à notre système immunitaire. Elles renferment des acides aminés importants, qui favorisent grandement la régénération. Si vous êtes végane, les graines de chanvre sont en outre une excellente source de protéines.
Fruits et baies
Que vous soyez adepte d’exotisme avec du kiwi, de l’ananas, de la papaye et de la mangue, ou de classicisme avec des pommes, des poires, des fraises et des myrtilles, les fruits frais sont un délice dans n’importe quelle bouillie d’avoine. En été, ils ont en plus un effet délicieusement rafraîchissant. En hiver, les pommes agrémentées d’une pincée de cannelle ou d’épices à pain d’épices offrent une combinaison bienfaisante.
Fruits à coque
Les noisettes, noix de cajou, noix ou amandes sont parfaites en topping, qu’elles soient entières ou hachées. Si les fruits à coque contiennent beaucoup de graisses, ces dernières sont toutefois bonnes pour la santé, puisqu’il s’agit d’acides gras insaturés. Ils stimulent la performance du cerveau et sont donc aussi qualifiés de Brain-food. Parfaits pour votre petit déjeuner énergétique.
La variante exotique avec des Flocons de base pour muesli Verival et de purée de banane, parsemée de Muesli croquant suprême aux fruits et de fruits frais.
Temps total15min
Portions: 4bocals
Ingrédients
200gde Flocons de base pour muesli Verival
2bananes
250gde yaourt de soja
400mlde lait de soja ou de riz
4c. a s.de flocons de noix de coco
1pincée de cannelle
Sirop d’agave, selon les envies
4c. a s.de Muesli croquant suprême aux fruits
Fruits frais, selon les envies
Instructions
Dévisser les pots et remplir chaque pot d’environ 50 g de flocons de base pour muesli (à peu près 5 c. à s.).
Éplucher les bananes et les écraser avec une fourchette.
Répartir la purée de banane dans les quatre pots et ajouter 1 c. à s. de flocons de noix de coco à chacun.
Remplir chaque pot avec 2 c. à s. de yaourt de soja et 100 ml de lait végétal, assaisonner avec la cannelle et le sirop d’agave et bien mélanger le tout.
Fermer les pots et mettez-les au réfrigérateur pour la nuit.
Le matin du pique-nique, décorer chaque pot d’une c. à s. de Crunchy aux myrtilles et pommes, de fruits frais et, selon les envies, de fleurs séchées.
La variante classique avec des Flocons de base pour muesli Verival et des pommes, parsemée de Crunchy aux myrtilles et pommes Verival, de fruits frais et de fleurs colorées.
Temps total15min
Portions: 4bocals
Ingrédients
200gde Flocons de base pour muesli Verival
2pommes
Jus d’un demi citron
250gde yaourt de soja
400mlde lait de soja ou de riz
4c. à s. d’amandes en poudre
1pincée de cannelle
Sirop d’agave selon les envies
4c. à s. de Crunchy aux myrtilles et pommes Verival
Fruits frais, fleurs selon les envies
Instructions
Dévisser les pots et remplir chaque pot d’environ 50 g de flocons de base pour muesli (à peu près 5 c. à s.).
Rincer les pommes, les couper en deux et enlever le trognon, puis les râper. Arroser les pommes râpées du jus de citron.
Répartir les pommes râpées dans les pots et ajouter 1 c. à s. d’amandes en poudre à chacun.
Remplir chaque pot avec 2 c. à s. de yaourt de soja et 100 ml de lait végétal, assaisonner avec la cannelle et le sirop d’agave et bien mélanger le tout.
Fermer les pots et mettez-les au réfrigérateur pour la nuit.
Le matin du pique-nique, décorer chaque pot d’une c. à s. de Crunchy aux myrtilles et pommes, de fruits frais et, selon les envies, de fleurs séchées.
Vous voulez manger un petit-déjeuner sain, mais vous ne savez pas comment faire ? Et vous ne voulez pas faire de compromis sur le goût ? Dans notre guide, vous apprendrez comment commencer la journée de manière savoureuse et en même temps avec tous les nutriments importants.
Quiconque entend le mot « super aliment » a plus de chances de penser aux graines de chia, au maca, au physalis, à l’herbe d’orge ou aux baies de goji. L’avoine ne figure que rarement sur cette liste. Pourtant, cette céréale est considérée comme l’une des plus saines de toutes les céréales et constitue donc un véritable « socle » pour une alimentation saine.
Le chia est techniquement appelé « Chia Salvia hispanica » et est, entre autres, un « aliment nouveau ». Dans cet article, vous apprendrez comment ce super aliment affecte notre corps et ce qui rend les graines de chia si saines.
En tant qu’ingrédient principal du muesli ou du porridge, les flocons d’avoine sont un élément indispensable de nombreuses tables de petit-déjeuner. Ils sont également un ingrédient important dans la nutrition sportive, par exemple dans les barres de muesli. Elles sont considérées comme un super aliment et ne doivent pas être transportées à l’autre bout du monde.
Qu’ils soient bruns, blanchis, rôtis, en lamelles, en flocons ou entiers. Avec leur goût doux et sucré, les amandes sont populaires auprès de nombreuses personnes. Mais qu’est-ce qui rend l’amande si polyvalente ? Comment est-elle cultivée et d’où vient l’amande?
Même nos grands-parents connaissaient les effets bénéfiques des flocons d’avoine, et ce plat de petit-déjeuner rappelle probablement de vieux souvenirs d’enfance à certains. Depuis quelque temps, ce classique du petit-déjeuner gagne à nouveau en popularité et se retrouve sur les menus des restaurants branchés et des blogs culinaires numériques.
Comme l’indique le nom de cette catégorie de végétaux, ces fruits – fraises, framboises, mûres, cassis, groseilles et airelles – se distinguent par leur couleur. Souvent qualifiés de baies, une observation purement scientifique permet toutefois de constater qu’il existe là des différences. Nous les aborderons plus en détail et vous dirons également à quoi faire attention lorsque vous achetez des fruits rouges. Nous expliquerons également pourquoi les baies sont globalement bonnes pour la santé, en particulier pour la mémoire et le cœur.
Les fruits à coque sont d’excellentes sources de nutriments. Ils nous approvisionnent non seulement en bonnes graisses, mais aussi en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Ils devraient donc être intégrés à tous les régimes. Ils sont pourtant souvent écartés de l’alimentation, accusés d’être des bombes caloriques. Découvrez dans cet article pourquoi les bouder n’est pas une […]
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