Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Et l’horizon des possibles en la matière est quasiment infini. Au vu de l’importance du petit déjeuner pour bien démarrer la journée, il est impératif de faire attention à ce que l’on choisit de manger.

Manger sain et adopter un petit déjeuner savoureux et équilibré ne sont en rien incompatibles. Aujourd’hui, nous vous présentons quelques options pour vous aider à renoncer aux sucres ajoutés dans votre petit déjeuner, voire même à privilégier une alimentation complètement sans sucre le matin.


Notre consommation de sucre le matin a des répercussions sur notre corps tout au long de la journée. Ainsi, en petit-déjeunant « sucré » dès le réveil, nous déterminons la tendance de notre journée, car nous aurons davantage envie de consommer d’autres produits sucrés.

La part de sucre industriel est souvent très élevée dans le yaourt ou les corn flakes (parfois jusqu’à 34 % !). En raison de la dégradation rapide des glucides hautement digestes du sucre conventionnel, la faim tend à revenir rapidement elle aussi. La sensation de satiété est toujours de courte durée, et l’on a donc tendance à manger davantage tout au long de la journée. Un état de fait difficile à concilier avec un régime. Alors comment prévenir cette situation ? Et que manger pour éviter d’ingérer du sucre dès le réveil ?

Sucré, mais sans sucres ajoutés

L’absence de sucre dans un plat ne veut absolument pas dire qu’il est fade. Beaucoup de gens privilégient les tartines à la confiture et au miel au petit déjeuner, commençant ainsi leur journée sur une note sucrée. Mais comment peut-on éviter au mieux une exposition au sucre industriel dès le premier repas de la journée ?

1. Du muesli, des fruits et du yaourt

Pour le muesli, il faudra s’efforcer d’avoir une variante non sucrée à la maison. Il en va de même pour le yaourt, puisque ces produits contiennent très souvent des sucres ajoutés. Un muesli basique est encore meilleur quand on le laisse un peu ramollir. Les personnes qui ne peuvent renoncer à leur note sucrée ont la possibilité d’ajouter un peu de lait de noix de coco ou d’amande, ainsi qu’une pincée de cannelle. Vous trouverez bien entendu plusieurs variétés de mueslis sans sucres ajoutés dans notre assortiment !

2. Porridges en tous genres

Le porridge est actuellement le sujet de toutes les conversations et la tendance petit déjeuner par excellence. Ses avantages pour la santé sont désormais largement reconnus. Ce plat est en outre ultra-facile à préparer. Celles et ceux qui font attention aux calories n’auront qu’à remplacer le lait par de l’eau pour un porridge allégé. On peut également y ajouter des fruits frais pour une saveur encore plus raffinée. Notre préférence va toutefois au porridge avec du lait d’amande ou de noix de coco. Rehaussé d’une pincée de cannelle, on obtient un petit déjeuner sucré dénué de sucre industriel.

Dans nos porridges bio, nous veillons à réduire la part de sucre tout en créant un produit savoureux à base d’ingrédients bio de grande qualité.

3. Overnight Oats

Nombreux sont celles et ceux qui ont peu de temps le matin pour préparer directement leur porridge (même si cela est plutôt rapide). Les Overnight Oats sont un bon moyen de contourner cette « contrainte ». Si l’on fait ramollir les flocons dans du liquide durant la nuit, ils sont tout aussi délicieux que préparés fraîchement au réveil. Il suffit de prendre un bol, le remplir de porridge et recouvrir le tout du liquide de son choix pour obtenir un délicieux porridge sans stress au réveil. Et pour des Overnight Oats encore plus savoureux, on peut ajouter une pincée de sel, une autre de cannelle et éventuellement une cuillère de beurre de cacahuètes (bio).

Avoir une alimentation complètement dénuée de sucre le matin n’est pas mission impossible

Les personnes qui souhaitent renoncer entièrement à toute forme de sucre au réveil et maximiser ainsi leur alimentation saine peuvent suivre ces conseils :

1. Pain noir avec différentes garnitures

Un classique. Le pain noir est en lui-même déjà très sain et nourrissant. Accompagné d’une garniture savoureuse, c’est un régal absolu. On peut notamment opter pour un bon fromage, puisque la diversité évitera toute monotonie et permettra de déguster une foule de fromages différents. Il existe aussi suffisamment d’alternatives pour les véganes, p. ex. du houmous ou une pâte de lentilles.

2. L’œuf sous toutes ses formes

Un aliment inadapté pour les véganes, mais polyvalent : l’œuf. Les œufs ne contiennent pas de sucre et présentent une alternative hautement nourrissante pour le petit déjeuner. Qu’ils soient durs ou mollets, brouillés, au plat ou en omelette, les œufs permettent de laisser libre cours à son imagination. Que diriez-vous d’un œuf au plat classique, simplement assaisonné de sel et de poivre ? D’un œuf brouillé aux légumes ? Ou peut-être d’une omelette rehaussée d’oignons nouveaux en fines rondelles ? Chacune et chacun pourra y trouver son bonheur. Et pour les personnes soucieuses de développement durable, l’idéal sera d’acheter des œufs locaux ou de veiller au moins à ce que les œufs du supermarché viennent d’élevages bio en plein air.

3. L’avocat

Et pour clore notre liste, nous avons bien entendu un super-aliment : l’avocat. Riche en graisses naturelles, l’avocat est une formidable source d’énergie. En outre, 100 grammes d’avocat couvrent déjà 30 % du besoin journalier en vitamine K. L’avocat a aussi pour avantage de stimuler la digestion et de contenir de nombreux antioxydants. Petit bonus supplémentaire, il fait aussi baisser le taux de cholestérol. Ainsi, l’avocat a véritablement mérité son titre de super-aliment. On peut le préparer facilement en le tartinant sur du pain ou directement dans un bol avec un filet d’huile d’olive et du sel.

Vous voyez : il existe une multitude d’options de petit déjeuner sans sucres ajoutés. Notre article ne vous en donne qu’un bref aperçu et a pour but de vous inspirer. Si nous vous avons donné envie d’en découvrir plus, rendez-vous dans notre boutique.

Dominik Wendl

Content Creator

Ich interessiere mich schon seit Jahren für Sport und Ernährung und setze mich intensiv mit den Themen auseinander. Auf diesem Blog teile ich gerne mein Wissen rund um das Thema gesunde Ernährung und die richtige Ernährung beim Sport.

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