Nous aimons puiser
notre inspiration dans les philosophies d’alimentation du monde entier pour
élaborer nos recettes. Notre petit déjeuner MCT particulièrement bienfaisant et
chaud repose sur la théorie des cinq éléments, un pilier de la médecine
chinoise (MCT).
Nous l’avons ainsi utilisée pour élaborer trois variétés de porridge savamment équilibrées, qui permettent de prendre un petit déjeuner en accord avec la MCT. Mais que cache exactement l’alimentation MCT ? Nous en avons résumé les fondements dans cet article.
« MCT » est
l’acronyme de « médecine traditionnelle chinoise », une science
millénaire qui, comme son nom l’indique, vient de Chine. Ces dernières années
en particulier, elle s’est progressivement imposée comme médecine alternative
et complément à la médecine occidentale dans de nombreux pays d’Europe.
Selon cette médecine
traditionnelle, l’harmonie entre le Yin (matière) et le Yang (énergie) est
décisive pour la santé et le bien-être de l’être humain. En cas de perturbation
de l’harmonie, l’énergie vitale – le Qi – ne circule plus correctement. Un
excès ou un manque de Yin ou de Yang entraîne, selon l’enseignement MCT, des
troubles de la santé qui affaiblissent le fonctionnement des organes ou
provoquent des maladies.
La médecine
traditionnelle chinoise repose sur les cinq piliers suivants :
Acupuncture
Traitement médicamenteux avec différents minéraux, herbes, etc.
Exercices corporels et respiratoires (Qi Gong)
Massages traditionnels (Tuina)
Alimentation des cinq éléments
Yin et Yang
Vous avez
probablement déjà entendu parler du concept du « Yin » et du « Yang ».
Son symbole est d’ailleurs largement répandu et il est de notoriété publique –
ou presque – que le Yin incarne le féminin et le Yang le masculin.
Avec tout cela, le concept est déjà pratiquement expliqué, puisque le Yin et le Yang incarnent les opposés. Chacun des deux pôles contient toutefois une part de l’autre, comme le montre le symbole. En conséquence, Yin et Yang ne peuvent prédominer, au risque de détruire l’équilibre du Qi et donc de la santé du corps et de l’esprit.
Le Qi
Les personnes qui
s’intéressent aux préceptes de la MCT n’échapperont pas au terme
« Qi », puisque ce dernier est au centre de cette science. Dans le
monde occidental, le concept de « Qi » est souvent maladroitement
traduit par « énergie », alors qu’il est loin de se limiter à
celle-ci. Jusqu’à présent, il a été impossible de traduire clairement et
brièvement ce terme en français ou dans d’autres langues – et il est peu
probable que cela ne change.
Une traduction littérale du concept chinois « Qi », composé de deux caractères, est « riz », « buée » ou « vapeur ». Cette représentation révèle que le Qi est d’une part immatériel (comme la vapeur), mais qu’il peut aussi être dense et concret que le riz. En MCT, le Qi incarne le fondement de toute vie matérielle et spirituelle. Son équilibre est donc indispensable à un esprit et un corps sains.
Par ailleurs, le Qi est
aussi intégré dans un cycle : la théorie des cinq éléments, également
qualifiée de « Philosophie du cercle nourricier », repose sur
l’interaction aléatoire des cinq éléments que sont le bois, le feu, la terre,
le métal et l’eau. Chaque élément se voit attribuer des propriétés
particulières, comme les saisons, les organes, les goûts, les couleurs, les
émotions, les facteurs climatiques, etc.
Les éléments forment ensuite un cercle dans lequel ils se nourrissent, se succèdent et se conditionnent mutuellement. Le bois engendre le feu, le feu engendre la cendre. La cendre nourrit la terre, de la terre sort le métal, le métal enrichit l’eau.
Fonctionnement de l’alimentation selon la MCT
Une alimentation en
accord avec la MCT (ou alimentation des cinq éléments) joue un rôle central
dans la médecine chinoise traditionnelle. Elle contribue grandement à maintenir
l’équilibre du Yin et du Yang, ou à le rétablir s’il a été perturbé.
L’alimentation des cinq éléments résulte d’une approche holistique qui vise à
unir le bien-être du corps à celui de l’esprit.
Ce mode
d’alimentation jouit d’une popularité croissante, car il considère l’être
humain dans son ensemble, corps et âme. Il favorise aussi une connaissance
approfondie de son corps et permet, lorsque ce dernier est en situation de
déséquilibre, de vous aider à retrouver votre bien-être. Son objectif est
d’assurer la santé physique grâce à des aliments de qualité, régionaux et de
préférence biologiques, tout en renforçant l’équilibre psychique.
La théorie centrale de l’alimentation MCT affirme que chaque être humain et chaque aliment a une température (froide, fraîche, neutre, chaude ou brûlante). Si les températures de la personne et de l’aliment sont en désaccord, le bien-être est perturbé.
Le principe des cinq éléments dans l’alimentation MCT
L’alimentation MCT
repose sur la théorie des cinq éléments. Les éléments Terre, Métal, Eau, Bois
et Feu incarnent les cinq orientations du goût, se rattachent à différents organes
et influencent notre corps d’une certaine manière. La saveur d’un aliment
détermine ses effets :
Amer – Feu – Cœur et intestin grêle – rafraîchit, assèche, purifie et stimule la digestion
Sucré – Terre – Rate et estomac – humidifie, détend, renforce et rassasie
Acide – Bois – Foie et vésicule biliaire – contracte, refroidit et rafraîchit
Épicé– Métal – Poumons et gros intestin – réchauffe et répartit
Salé – Eau – Vessie et reins – ramollit et évacue
Les principales règles de l’alimentation MCT
Que devrais-je manger ? – L’horloge des organes interne
Vous connaissez sans
doute la devise : « Petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un
prince et dîner comme un mendiant. » Il en va de même dans l’alimentation
des cinq éléments. La focalisation se fait sur le petit déjeuner, ou la
première moitié de la journée. Pourquoi ? Selon l’enseignement de la MCT,
chaque être humain dispose d’une horloge des organes interne. Cela signifie que
certains organes fonctionnent mieux que d’autres à certains moments de la
journée.
Les organes digestifs
comme le gros intestin, l’estomac, le pancréas, l’intestin grêle et la rate
fournissent leur meilleure performance le matin et le midi. En conséquence, il
s’agit aussi du meilleur moment pour la digestion. Vous ne devriez par ailleurs
prendre votre premier repas que lorsque vous avez vraiment faim. Il ne sert à
rien de se forcer absolument à manger à sept heures du matin si votre corps
n’est pas prêt.
Votre petit déjeuner devrait ensuite être riche en glucides, afin de remplir vos réserves d’énergie pour la journée. À midi, il faudrait privilégier un repas équilibré et léger à digérer, tandis qu’une soupe est par exemple le choix idéal pour le soir. En principe de base de l’alimentation dictée par la médecine chinoise traditionnelle, vous pouvez noter que tout ce qui est facile à digérer est sain pour votre corps. Les plats très gras et riches en sucres sont à l’inverse très difficiles à digérer. Les aliments crus peuvent aussi présenter un défi pour votre système digestif.
Outre la répartition
en différentes catégories de goûts, tous les aliments sont aussi classifiés par
température, à savoir brûlante, chaude, neutre, rafraîchissante ou froide.
Ainsi, la cannelle et toutes les épices relevées ont en effet fortement chauffant,
tandis que l’avoine chauffe doucement, que le riz est neutre, que l’épeautre
est rafraîchissant et que le sel ou le thé vert libèrent une énergie froide.
Selon la théorie de la MCT, ingérer trop d’aliments de température froide peut avoir des répercussions négatives sur votre digestion, et provoquer notamment des diarrhées, une constipation, une sensation de satiété ou des ballonnements. À l’inverse, un excès d’aliments de température chaude tend à assécher, ce qui peut être problématique pour les personnes souffrant de maladies cutanées.
Le menu MCT est-il vraiment sain ?
Vous devez très bien
connaître votre corps si vous souhaitez adopter une alimentation selon les
principes de la médecine chinoise et savoir de quoi il a précisément besoin.
L’objectif de la MCT est d’établir un menu sain qui permet de renforcer le
système immunitaire, de préserver la vitalité et de favoriser le calme
intérieur.
Les aliments de qualité utilisés dans la médecine chinoise traditionnelle, idéalement issus de l’agriculture biologique, sans composants chimiques ni compléments alimentaires, y contribuent probablement. En effet, une alimentation saine commence par des achats avisés. Vous devez par ailleurs vous concentrer pleinement sur votre corps et ses besoins.
Afin de préparer un repas idéal conformément à la MCT ou à la cuisine des cinq éléments, vous devez aussi faire attention à la saveur et à la « température » au moment de choisir vos ingrédients. Cela peut être particulièrement difficile au début, lorsque vous ne maîtrisez pas encore pleinement l’exercice.
Nous pouvons vous faciliter considérablement la tâche en cuisine pour préparer l’un (et le plus important en prime !) de vos repas selon la théorie des cinq éléments, puisque nos porridges des cinq éléments présentent une combinaison parfaite. Vous avez le choix entre le porridge d’avoine griottes-cacao à l’effet chauffant, le porridge de riz noix de coco-orange à l’effet harmonisant et le porridge d’épeautre abricots-fraises à l’effet légèrement rafraîchissant, en fonction des besoins de votre corps.
Quel que soit l’effet généré par le porridge, un fait demeure : petit-déjeuner chaud est tout simplement meilleur, car cela ménage le système digestif, prolonge la sensation de satiété, renforce le système immunitaire et permet de mieux absorber les nutriments contenus. Adoptez donc ce petit déjeuner pour un temps et observez ces effets sur votre corps.
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