Les glucides sont importants pour une alimentation équilibrée et ne doivent donc pas manquer. Les glucides constituent une grande partie de notre alimentation et nous fournissent de l’énergie. Ils sont un facteur important pour savoir si nous voulons perdre du poids ou en prendre. De nombreux régimes, comme le régime à faible teneur en glucides, en sont basés.
Il existe différents types de nutriments dans les aliments d’origine animale ou végétale. Une distinction est faite entre les micronutriments et les macronutriments. Le groupe des micronutriments comprend les vitamines et les minéraux. Les glucides font partie du groupe des macronutriments, avec les graisses et les protéines.
Mais alors que les graisses et les protéines fonctionnent principalement comme des matériaux de construction dans le corps, les glucides servent de fournisseurs d’énergie pour le corps et le cerveau. Les glucides sont composés de molécules de sucre. Outre le fructose et le galactose, cela inclut notamment le glucose. Une certaine quantité de glucose dans le sang provoque une augmentation du taux de sucre dans le sang. Le glycogène est rechargé.
Ainsi, lorsque nous mangeons des glucides, notre taux de glycémie augmente. Le pancréas libère alors simultanément de l’insuline pour transporter le glucose du sang vers les cellules de l’organisme. Cela entraîne une nouvelle baisse du taux de glycémie. La Société allemande de nutrition recommande qu’environ 50 % de l’énergie contenue dans les aliments soit absorbée quotidiennement par des aliments contenant des glucides.
Les glucides à longue chaîne expliqués
On les appelle aussi sucres multiples, glucides complexes ou oligosaccharides. On les trouve, par exemple, dans les pommes de terre et les légumes secs. Les flocons d’avoine contiennent également des glucides à longue chaîne. C’est pourquoi le porridge ou le muesli à base de flocons d’avoine est idéal pour un petit déjeuner sain. Les oligosaccharides sont constitués de longues chaînes de molécules de sucre. Il faut donc plus de temps à l’organisme pour les traiter.
Les glucides à chaîne courte expliqués
Ils sont aussi appelés monosaccharides, des sucres simples ou doubles. On les trouve principalement dans les sucreries et les fruits. Comme ils ne sont constitués que d’une ou de quelques molécules de sucre, l’organisme peut les traiter plus rapidement.
Avantages des hydrates de carbone
Les glucides sont des fournisseurs d’énergie importants et précieux pour le corps humain. Les glucides sont également la source d’énergie la plus importante pour notre cerveau et nos globules rouges. Si l’organisme ne peut pas utiliser cette énergie provenant des hydrates de carbone, il doit la puiser dans les muscles. Cela signifie que les muscles sont décomposés pour produire de l’énergie. Outre les graisses et les protéines, les glucides sont donc l’un des trois macronutriments les plus importants de notre alimentation. Le grand avantage des hydrates de carbone est qu’ils fournissent à notre corps une énergie importante.
Liste des glucides à chaîne longue et courte
Vous trouverez ci-dessous une liste d’exemples de glucides à chaîne longue et courte.
D’ailleurs, les aliments d’origine animale comme le poisson ou la viande ne sont pas très riches en glucides. Ils contiennent principalement des graisses ou des protéines.
Quels sont les glucides que je dois consommer ?
Pour une alimentation saine, les glucides à longue chaîne doivent avant tout figurer au menu. Comme elles sont constituées de plusieurs éléments, elles sont plus complexes à digérer que l’alternative à chaîne courte. Le corps reste saturé plus longtemps. De plus, plus d’énergie est brûlée lors de la digestion.
Les hydrates de carbone à chaîne courte sont digérés plus rapidement, car il y a moins de maillons de chaîne à briser. Le taux de sucre dans le sang augmente donc plus rapidement. Cependant, on ne reste rassasié que peu de temps et la faim revient rapidement. C’est pourquoi on est tenté de manger de plus en plus souvent. La conséquence est que l’on prend rapidement du poids.
Vous devez donc essayer de distinguer le mieux possible les bons et les mauvais glucides. Mais attention ! Tous les glucides à longue chaîne ne sont pas automatiquement sains. Ils peuvent également vous faire prendre du poids si vous les mangez en trop grande quantité. En même temps, il existe aussi des aliments contenant des glucides à chaîne courte qui peuvent encore être consommés avec modération. Cela inclut les fruits, par exemple. Les précieuses vitamines qu’ils contiennent sont également importantes pour notre corps.
La perte ou la prise de poids n’est donc pas directement déterminée par le type de glucides, mais par le nombre de calories consommées par jour. Cependant, les oligosaccharides peuvent aider à maintenir le nombre de calories à un niveau bas, car une plus grande sensation de satiété s’installe. Dans l’ensemble, on peut dire que vous devriez préférer les glucides à longue chaîne comme les pommes de terre, les légumineuses ou les produits complets aux glucides à courte chaîne comme les aliments sucrés.
Conseil : si vous voulez connaître l’effet d’un aliment contenant des glucides sur le taux de glycémie, vous pouvez le rechercher à l’aide de l’indice glycémique (IG). La valeur calculée vous indique comment votre taux de sucre dans le sang augmente lorsque vous mangez la nourriture.
Quand est-il préférable de manger des glucides ?
Vous devez consommer des glucides, surtout le matin. Le corps sera alimenté en énergie dès le début de la journée et vous pourrez commencer la journée plein d’énergie. Parce que l’activité physique est souvent maximale le matin. Un petit déjeuner sain composé de flocons d’avoine ou de bouillie le matin est donc idéal et constitue la base parfaite pour la journée.
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