Un petit-déjeuner chaud renforce le système immunitaire
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Le petit déjeuner chaud est très à la mode. Le porridge dans toutes ses variantes ne devrait plus manquer au menu de tout restaurant de petit-déjeuner branché. Garnie de fruits frais et de noix, le porridge, autrefois appelée gruau, est toujours aussi jolie à regarder.
Mais le petit déjeuner chaud doit non seulement être beau et savoureux, mais aussi être sain. Mais d’où vient ce changement d’image ?
L’usine biologique tyrolienne de Verival produit à la main du porridge et d’autres produits pour le petit déjeuner depuis 25 ans. Le directeur général, Wolfgang Fojtl, connaît les tendances et les évolutions de la scène du petit déjeuner :
« Récemment, des courants tels que la médecine traditionnelle chinoise ou l’Ayurveda ont eu une influence croissante sur notre conscience de la santé et donc aussi sur nos habitudes alimentaires. Les gens veulent manger des aliments sains et faire quelque chose de bon pour leur corps grâce à la nutrition. L’année dernière, en coopération avec des scientifiques en nutrition, nous avons donc lancé sur le marché notre propre gamme de porridges MTC, qui est bien accueillie par nos clients. »
Les Porridges MTC de Verival
Les experts en nutrition confirment l’effet bénéfique sur la santé
Mais ce n’est pas seulement le développement du marché qui donne raison à Fojtl. De nombreux experts en nutrition recommandent également un petit déjeuner chaud dans le cadre d’une alimentation saine.
« Fondamentalement, il est facile de comprendre que nous facilitons grandement le travail de notre corps si nous lui permettons de profiter d’aliments prétraités et déjà réchauffés grâce au processus de cuisson. Que ce petit déjeuner chaud soit composé d’une bouillie de céréales chaude, comme un délicieux porridge à l’avoine, d’un plat aux œufs ou d’une soupe est laissé à la discrétion de chacun. Si, par contre, le petit déjeuner consiste en du pain avec une garniture quelconque, notre corps doit dépenser beaucoup d’énergie pour le transformer ».
Selon la nutrition MTC, ceux qui optent pour un petit déjeuner chaud le matin renforcent leur système immunitaire (surtout pendant les mois d’automne et d’hiver) et, en plus, réchauffent le corps de l’intérieur.
Petit déjeuner chaud selon la MTC (photo de @kseniaskos)
Selon la médecine traditionnelle chinoise, les poumons sont responsables des défenses de l’organisme. Le poumon est à son tour fortement relié à la rate, qui, avec l’estomac, est responsable de la digestion et de la conversion des aliments en énergie. Ainsi, tout ce qui est bon pour la rate est également bon pour les poumons.
La médecine occidentale le sait aussi : une grande partie du système immunitaire se situe dans l’intestin et la digestion. Ainsi, si vous choisissez un petit déjeuner chaud et facilement digestible, vous renforcerez votre système immunitaire à long terme et préviendrez les maladies.
Einfach lecker und schnell zubreitet: die Overnight Oats! Praktisch kalter Haferbrei. Die Flocken werden über Nacht eingeweicht und so zu Overnight Oats. Das Grundrezept der Overnight Oats besteht aus: Haferflocken (Oats), Milch oder Wasser und frischem Obst. Der Haferbrei wird im Glas zubereitet und kommt über Nacht (Overnight) in den Kühlschrank. Sozusagen kalter Porridge. Perfekt […]
Vous savez probablement déjà que les flacons d’avoine sont désormais considéré comme un véritable super-aliment et devrait donc faire partie intégrante d’un régime alimentaire sain. Mais lorsque vous préparez des flocons d’avoine, vous devez envisager quelques petites astuces pour que les flocons d’avoine n’aient pas un goût trop ennuyeux et aient la bonne consistance.
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Vous savez depuis un moment que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. En matière de petit déjeuner chaud, le porridge est une variante de plus en plus populaire. Lisez cet article pour savoir comment préparer au mieux votre délicieuse bouillie de petit déjeuner et la rehausser avec divers ingrédients. […]
Qu’ils soient bruns, blanchis, rôtis, en lamelles, en flocons ou entiers. Avec leur goût doux et sucré, les amandes sont populaires auprès de nombreuses personnes. Mais qu’est-ce qui rend l’amande si polyvalente ? Comment est-elle cultivée et d’où vient l’amande?
Comme l’indique le nom de cette catégorie de végétaux, ces fruits – fraises, framboises, mûres, cassis, groseilles et airelles – se distinguent par leur couleur. Souvent qualifiés de baies, une observation purement scientifique permet toutefois de constater qu’il existe là des différences. Nous les aborderons plus en détail et vous dirons également à quoi faire attention lorsque vous achetez des fruits rouges. Nous expliquerons également pourquoi les baies sont globalement bonnes pour la santé, en particulier pour la mémoire et le cœur.
Vous voulez manger un petit-déjeuner sain, mais vous ne savez pas comment faire ? Et vous ne voulez pas faire de compromis sur le goût ? Dans notre guide, vous apprendrez comment commencer la journée de manière savoureuse et en même temps avec tous les nutriments importants.
Même nos grands-parents connaissaient les effets bénéfiques des flocons d’avoine, et ce plat de petit-déjeuner rappelle probablement de vieux souvenirs d’enfance à certains. Depuis quelque temps, ce classique du petit-déjeuner gagne à nouveau en popularité et se retrouve sur les menus des restaurants branchés et des blogs culinaires numériques.
Les fruits à coque sont d’excellentes sources de nutriments. Ils nous approvisionnent non seulement en bonnes graisses, mais aussi en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Ils devraient donc être intégrés à tous les régimes. Ils sont pourtant souvent écartés de l’alimentation, accusés d’être des bombes caloriques. Découvrez dans cet article pourquoi les bouder n’est pas une […]
En tant qu’ingrédient principal du muesli ou du porridge, les flocons d’avoine sont un élément indispensable de nombreuses tables de petit-déjeuner. Ils sont également un ingrédient important dans la nutrition sportive, par exemple dans les barres de muesli. Elles sont considérées comme un super aliment et ne doivent pas être transportées à l’autre bout du monde.
Le chia est techniquement appelé « Chia Salvia hispanica » et est, entre autres, un « aliment nouveau ». Dans cet article, vous apprendrez comment ce super aliment affecte notre corps et ce qui rend les graines de chia si saines.
Quiconque entend le mot « super aliment » a plus de chances de penser aux graines de chia, au maca, au physalis, à l’herbe d’orge ou aux baies de goji. L’avoine ne figure que rarement sur cette liste. Pourtant, cette céréale est considérée comme l’une des plus saines de toutes les céréales et constitue donc un véritable « socle » pour une alimentation saine.
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