Ce qui faisait autrefois office de plat diététique fade orne aujourd’hui les tables de petit déjeuner les plus branchées, avec diverses variantes et réinterprétations. Pas étonnant : ce petit déjeuner copieux est à la fois délicieux et hautement énergétique. 

Le Bircher muesli est actuellement ultra-tendance et incontournable pour tout bon café spécialisé dans le petit déjeuner digne de ce nom – à juste titre selon nous ! Pourtant, le muesli ne date pas d’hier.

Découvrez tout ce qu’il faut savoir de ce grand classique. Dans cet article, nous vous expliquons pourquoi le Bircher muesli est si sain, comment il a vu le jour, comment le préparer à la maison et bien plus encore.

Que désigne le terme de « Bircher muesli » ?

Saviez-vous que le Bircher muesli classique était composé de quatre ingrédients seulement et qu’à l’époque, on le mangeait au dîner ? Le Bircher muesli original contient des flocons d’avoine, des noisettes et des pommes ramollis dans un peu de lait.

Ce mélange simple a été découvert il y a plus de 120 ans déjà, par un médecin suisse du nom de Maximilian Bircher-Benner. Il aurait mangé ce plat à l’avoine servi par l’alpagiste dans un refuge de montagne. 

Ravi de ses effets bénéfiques, M. Bircher-Benner décida alors de proposer cette bouillie à ses patientes et patients, dans le cadre d’un régime alimentaire spécial. Il baptisa lui-même cette création « plat diététique aux pommes » ou, plus simplement, « d Spys », qui signifie « le plat » en suisse allemand.

Le Bircher muesli autrefois et aujourd’hui

Autrefois, le Bircher muesli ne se dégustait toutefois pas au petit déjeuner, mais le soir, en guise de dîner. Le docteur Bircher-Benner souhaitait ainsi pousser ses patientes et patients à adopter une alimentation équilibrée agrémentée de fruits frais.

De nos jours, le Bircher muesli existe en une multitude de variations et de saveurs. Fréquemment objet de réinterprétations, ce plat jouit d’une popularité croissante et est devenu un véritable classique du petit déjeuner. 

Il existe aujourd’hui une foule de variantes du Bircher muesli

D’où vient le nom du Bircher muesli ?

Le Bircher muesli doit son nom à celui qui l’a découvert : Maximilian Oskar Bircher-Benner. Ce médecin suisse était un précurseur de son temps en matière d’alimentation complète. Il accordait une importance centrale aux aliments frais et non transformés, ainsi qu’aux aliments à base de céréales complètes.

En tant que représentant de l’alimentation végétarienne et crudiste, l’ingrédient majeur du muesli n’était pour lui pas les flocons d’avoine, mais les pommes râpées avec la peau et le trognon.

Faire son propre Bircher muesli

Il est facile de préparer chez soi le Bircher muesli original, mais aussi les versions tendance de ce plat autrefois diététique. Vous trouverez ici la recette traditionnelle du Bircher muesli :

Ingrédients pour le Bircher muesli (4 portions) :

  • 16 c. à s. de flocons d’avoine
  • 600 ml de lait
  • 1 citron
  • 4 pommes
  • 4 c. à s. de noisettes râpées

Préparation : 

La préparation du Bircher muesli se fait la veille. Il est primordial de laisser les flocons tremper dans un bol d’eau durant la nuit. L’idéal est de mettre le bol au réfrigérateur, afin qu’il reste bien froid. Le matin, il suffit de sortir la bouillie d’avoine du réfrigérateur et d’y ajouter le lait. 

Pour un Bircher muesli traditionnel, il faut ensuite râper intégralement les pommes, avec la peau et les pépins. Mais vous pouvez bien entendu retirer le trognon si vous le souhaitez.

Il ne reste alors plus qu’à mélanger les pommes et les noisettes râpées avec la bouillie. Pour finir, le muesli est arrosé d’un filet de citron. Et voilà : votre Bircher muesli original est prêt à la dégustation.

Toppings et variations

Vous pouvez bien entendu modifier la recette et y ajouter diverses variétés de fruits à coque et de fruits. Les fruits secs, les copeaux de noix de coco ou les graines, notamment les graines de lin ou de chia, sont parfaits en topping . Essayez donc plusieurs variantes afin de trouver celle qui vous plaît le plus. Vous pouvez aussi remplacer le lait par du yaourt ou du jus de fruit.

Si vous souhaitez créer une version végane, il vous suffit de substituer une boisson végétale au lait. Vous pouvez aussi  fabriquer vos propres boissons végétales, par exemple du lait d’avoine, d’amande ou de noix de cajou. Et cela vous permettra de varier les saveurs au petit déjeuner.

Si vous avez besoin d’un truc rapide, nous avons la solution : nos mélanges prêts à l’emploi, par exemple notre Muesli Bircher aux céréales d’antan Verival, qui se prépare chaud ou froid.

Pour la variante froide, mélanger de préférence avec un peu de lait, de yaourt ou de fromage blanc et ajouter des fruits frais. Pour un petit déjeuner chaud, il suffit de faire chauffer l’eau ou le lait, d’en arroser le muesli et de laisser reposer 10 minutes. Terminé ! Chez Verival, le muesli originel est aussi proposé en variante porridge.

Le Bircher muesli est-il sain ?

L’inventeur suisse du Bircher muesli était absolument convaincu que ce plat était sain. Mais cela est-il vraiment le cas ? Comme toujours, la réponse à cette question dépend des ingrédients utilisés pour le muesli.

Passons encore une fois en revue les ingrédients de base que sont les flocons d’avoine, les pommes et les noisettes.

L’avoine rassasie durablement

En plus d’être saine, l’avoine est un véritable super-aliment. Sous forme de flocon, cette céréale constitue la base du Bircher muesli. Grâce à sa teneur élevée en fibres alimentaires, l’avoine rassasie durablement. Cela explique aussi que les flocons d’avoine soient recommandés pour perdre du poids, car la faim est écartée pendant un bon moment, ce qui permet de prévenir les fringales. 

Les flocons d’avoine aident par ailleurs en cas de troubles digestifs et permettent de faire baisser la tension artérielle et le cholestérol, grâce aux  bêta-glucanes  (un type particulier de fibres alimentaires).

La consommation de flocons d’avoine réduirait également le risque d’hypertension, de troubles du métabolisme et de maladies cardio-vasculaires. L’avoine est une céréale pauvre en gluten. Elle est donc généralement bien tolérée par les personnes souffrant d’une intolérance au gluten.

Overnight Oats bestehen zum Großteil aus Haferflocken

Les pommes prodiguent vitamines et énergie

Ce n’est pas un hasard si l’on dit qu’« une pomme par jour éloigne le médecin ». La pomme contient en effet une série de composants intéressants, comme des fibres alimentaires, des vitamines et des minéraux importants. Elle est notamment riche en vitamines A, B1, B2, B6, E et C. La plupart d’entre elles (env. 70 %) sont toutefois contenues dans la peau, d’où la nécessité de la manger aussi. 

La pomme fournit en outre des oligo-éléments et des minéraux comme le potassium, le phosphore, le calcium et le magnésium. À l’instar des flocons d’avoine, la pomme aide notre digestion et contribue à faire baisser notre taux de cholestérol. Enfin, le fructose qu’elle renferme vous donne rapidement de l’énergie au réveil.

Les noisettes favorisent la concentration

À première vue, les noisettes sont de véritables bombes caloriques. Mais en y regardant de plus près, on voit que les graisses contenues dans ces dernières sont très saines. Il s’agit en effet d’acides gras insaturés, qui ont un effet positif sur l’appareil cardio-vasculaire. 

De plus, les noisettes sont riches en protéines, ce qui est particulièrement intéressant pour les personnes végétariennes et véganes. La lécithine contenue dans ce fruit à coque accroît par ailleurs la capacité de mémorisation et de concentration. Cela explique que les noisettes soient considérées comme un véritable aliment pour les nerfs. Elles aident ainsi notre cerveau à fournir ses meilleures performances dès le réveil.

Combien de calories compte le Bircher muesli ?

Il n’est pas facile de répondre précisément à cette question. Cela dépend des ingrédients utilisés, qui influencent bien entendu les valeurs nutritionnelles de votre muesli. 

À titre d’exemple, notre Bircher muesli aux céréales d’antan Verival contient, pour 100 g :

Valeur calorifique en kilojoules1570 kJ
Valeur calorifique en kilocalories373 kcal
Matières grasses7,6 g
dont acides gras saturés0,9 g
Glucides62 g
dont sucres19 g
Fibres8,9 g
Protéines9,6 g
Sel0,10 g

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