Toutes les
excuses sont bonnes pour organiser un gros petit déjeuner avec plein de
délicieuses choses à manger. Avec Pâques qui approche à grands pas, nous nous
réjouissons déjà d’essayer de nouvelles recettes savoureuses afin de gâter nos
proches, mais aussi et surtout nous-mêmes.
Un plat définitivement incontournable au menu
est cette succulente recette de Lena pour
une couronne briochée de Pâques avec une garniture fondante au muesli.
Couronne briochée de Pâques fourrée au muesli
Portions: 1 grande couronne
Pourla pâte :
- 500 g de farine d’épeautre (ou de petit épeautre)
- 50 g de sucre roux Verival
- 1 pincée de sel
- 1 cube de levure de boulanger fraîche
- 1/4 c. à c. de vanille moulue
- 250 ml de boisson à l’avoine (ou à l’amande ou au soja)
- 4 c. à s. d’huile, p. ex. de colza + un peu plus pour lemoule
Garniture :
- 2 c. à s. de sucre glace
- 2-3 c. à c. de boisson à l’avoine
- Une pincée de vanille moulue
- Amandes hachées Verival
Verser la farine, le sucre, le sel et la vanille dans un grand récipient. Émietter la levure de boulanger.
Faire chauffer le lait pour qu’il soit tiède etajouter avec l’huile.
Pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse etsouple (de préférence avec un batteur électrique à vitesse minimale, pendant 5 minutes). Ajouter encore un peu de farine au besoin.
Graisser les mains avec un peu d’huile et pétrirencore une fois légèrement la pâte sur le plan de travail. Mettre la pâte dansun récipient, bien recouvrir et laisser monter environ 1 heure, jusqu’à cequ’elle ait doublé de volume.
Pour la garniture, écraser les bananes à lafourchette. Couper les dattes et les amandes en petits morceaux. Bien mélangerla purée de bananes, le muesli, les dattes, les amandes, l’huile de coco, lacannelle et éventuellement le sirop d’érable.
Abaisser la pâte levée en un rectangle (env.25 x 40 cm) sur un plan de travail légèrement fariné. L’enduirede la garniture au muesli de manière homogène.
Rouler la pâte (sur le côté le plus large). Avecun couteau bien aiguisé, couper le rouleau en deux au milieu, dans le sens dela longueur. Créer une torsade avec les deux boudins, afin que la partie avecla garniture au muesli soit toujours orientée vers le haut. Pincer lesextrémités ensemble et former une couronne avec la pâte. Déposer soigneusementla couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser monter encore env. 20 minutes à couvert.
Préchauffer le four à 180 °C.
Badigeonner la couronne avec un peu de boisson àl’avoine et faire cuire 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la couronne soitdorée.
Laisser refroidir un peu. Pour le glaçage,mélanger le sucre glace, la vanille et la boisson à l’avoine puis en recouvrirla couronne et saupoudrer d’amandes hachées.
Katrin Atzlinger
Content Creator
Neben meiner Tätigkeit in der kreativen Content Production wie Fotografie schreibe ich auch regelmäßig für den Blog. Ansonsten interessiere ich mich sehr für Themen wie Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung und liebe es, diese spannend aufzubereiten.
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