Muesli, porridge et crunchy – en plus d’être rapides et faciles à préparer, nos produits de petit déjeuner sont aussi une excellente base pour de délicieuses recettes. Lena Fuchs, du blog « Mein leckeres Leben », vous montre comment faire. Elle vous embarque ainsi dans un voyage culinaire, de ses temps forts 2019 à la période de Noël actuelle. Nous vous présentons en outre ces trois délices de Noël les plus récents, préparés avec notre gamme de petit déjeuner Verival.

Cookies cacao-dattes fourrés, aussi appelés « Rawreos sains »

Ingrédients

Pour la pâte à cookies

Pour la garniture

  • 200 g de noix de cajou Verival
    (à faire tremper 30 mn dans de l’eau)
  • 100 g de copeaux de noix de coco
  • 2 c.à.s. d’huile de coco
  • 2 c.à.s. de sirop d´érable Verival
  • 1/2 c.à.c. de vanille moulue

Instructions

  • Pour la pâte à cookies « foncée », mettre les amandes, les noix, le mélange de muesli, la poudre de cacao, la cannelle, le sel et les dattes dans le bol d’un robot ménager et mixer pour obtenir une masse lisse.
  • Déposer la masse sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et abaisser la pâte sur env. 0,5 cm. Réserver 30 minutes au réfrigérateur. 
  • Pendant ce temps, mettre les noix de cajou, les copeaux de noix de coco, l’huile de coco, la vanille et le sirop d’érable dans le bol du robot ménager et réduire en purée. Mixer la masse jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter évent. de l’eau.
  • Avec un emporte-pièce, découper des cookies d’env. 4 cm dans la pâte à cookies. Pétrir à nouveau la masse pour former une boule et l’abaisser à nouveau jusqu’à avoir tout utilisé. Former ensuite les cookies. Pour cela, placer env. 1 c. à c. de garniture à la coco sur un cookie, puis fermer avec un autre cookie et appuyer. Conserver les cookies terminés au réfrigérateur.



Boules du bonheur au porridge au potiron

Ingrédients

Instructions

  • Verser tous les ingrédients dans un robot ménager et mixer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux.
  • Humidifier ses mains et former des petites boules avec la masse. Selon les envies, rouler les boules dans le mélange de porridge ou les graines de potiron hachées. Conserver au réfrigérateur.


Rochers au chocolat sains

Ingrédients

Instructions

  • Au bain-marie, faire fondre le beurre de cacao avec le cacao en poudre et mélanger pour obtenir une masse homogène.
  • Incorporer la cannelle, les dattes hachées, le sirop d’érable et une pincée de sel.
  • Pour finir, ajouter les cornflakes et le muesli.
  • À l’aide de deux cuillères à café, former des petits tas et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mettre les rochers au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, afin qu’ils durcissent. Stocker dans un endroit frais et sec.

Nous collaborons depuis début 2019 avec l’adorable Lena Fuchs, de « Mein leckeres Leben », qui crée régulièrement de délicieuses recettes avec nos produits de petit déjeuner Verival. Nous revenons avec elle sur les temps forts culinaires de cette année 2019 et vous présentons plus en détail Lena et son amour de la pâtisserie :

Quel est ton produit Verival favori ?

J’aime beaucoup le Muesli aux céréales d’antan. J’en mange quasiment tous les jours avec un yaourt. Maintenant que l’hiver est arrivé, j’opte volontiers pour les mélanges de porridges, tout particulièrement celui aux prunes et aux graines de pavot. Je suis également fan des dattes et du sirop d’érable.

Comment démarres-tu ta journée ?

Je commence par bien aérer ma chambre, je m’étire longuement et je respire profondément. Je poursuis ensuite de manière très classique avec mon cappuccino au lait d’avoine, que je sirote de préférence sur le canapé avec mon copain tout en discutant de la journée à venir.

Jusqu’à présent, quelle a été ta recette préférée à réaliser avec des produits Verival ?

Question difficile… toutes ! Les tranches au porridge et aux baies ont été un petit grand moment pour moi, mais je suis aussi une inconditionnelle des cookies cacao-dattes et des rochers au chocolat, surtout pour la période de l’avent.

Quel a été ton temps fort culinaire en 2019 ?

Il y a quelques semaines, nous avons fait une courge butternut rôtie au four avec des noix et du sirop d’érable (de Verival d’ailleurs). Ce fut un régal absolu ! Depuis, ce plat est au menu quasiment toutes les semaines (la recette est bien entendu disponible sur le blog).

Quel est ton ultime conseil en cuisine ?

L’amour et le dévouement pour les ingrédients et la préparation. C’est aussi simple que ça. 😉

Qu’est-ce qui est absolument incontournable pour toi durant la période de Noël ?

Réaliser une multitude de biscuits et d’amandes grillées avec de la cannelle et du sirop d’érable tout en écoutant ma playlist de Noël. Regarder ensemble des classiques de Noël comme The Holiday et Love Actually, et organiser une soirée marathon Bridget Jones entre copines. D’agréables promenades en forêt sont également légion en période hivernale. Et puis je crée volontiers une couronne de Noël pour notre porte. Et si la météo est au rendez-vous, la période comprend aussi une visite chez mes beaux-parents, dans les montagnes enneigées de Kärnten. Je peux alors pratiquer mon sport d’hiver préféré, le ski.

Quelle a été ta tendance culinaire préférée en 2019 ? Quelles sont tes prévisions pour 2020 ?

Réduire et éviter le gaspillage alimentaire. Je me suis largement penchée sur le sujet en 2019. Chaque aliment est précieux. Je trouve cela génial que la tendance « zéro déchet » gagne toujours plus de terrain. On peut p. ex. réaliser un délicieux pesto avec les fanes de carottes, ou utiliser les épluchures et les restes de différents légumes pour préparer un bouillon. Je pense que cet aspect développement durable continuera à se développer en 2020.

Pâtisserie ou cuisine ?

Les deux ! … Même si j’ai une légère préférence pour la pâtisserie. Je suis une petite gourmande, il faut bien l’admettre.

Qu’est-ce qui ne doit pas faire défaut dans ta cuisine ?

Mon grand réfrigérateur bien rempli de nombreux fruits et légumes de saison, ma machine à café automatique et bien entendu mes produits de petit déjeuner Verival. 😉

Merci Lena pour ces trois délicieuses recettes de Noël et pour ce petit entretien de présentation. Nous nous réjouissons toujours de collaborer avec des cuisinier/ères et pâtissier/ères talentueux et attendons avec impatience les prochaines succulentes créations ! Nous serions ravis que vous essayiez les recettes et nous disiez ce que vous en avez pensé sur Facebook ouInstagram. Joyeux tests en cuisine !