On a beaucoup entendu parler des flocons d'avoine ces dernières années. Les flocons d'avoine sont à la mode depuis un certain temps, et à juste titre ! Ils sont sains, riches en fibres et tout simplement délicieux. Ceux qui mangent des flocons d'avoine dès le petit-déjeuner commencent la journée avec énergie et surtout en bonne santé. La dernière tendance est celle des « baked oats ». Il s'agit d'un sain petit-déjeuner qui est très facile à préparer. Dans l'article de blog d'aujourd'hui, tu découvriras ce que sont les baked oats et comment les préparer correctement.
Que sont les baked oats ?
La nouvelle tendance culinaire, les baked oats, est particulièrement célébrée sur les réseaux sociaux. Les baked oats sont des flocons d'avoine que l'on cuit au four. À première vue, cela peut sembler inhabituel, car on ne connaît généralement les flocons d'avoine que dans une casserole ou sous forme de « overnight oats » au réfrigérateur. Mais ne t'inquiète pas, les baked oats sont également délicieux au petit-déjeuner et sont parfaits pour bien commencer la journée.
Nous avons déjà expliqué en détail dans de nombreux articles de blog pourquoi les flocons d'avoine sont si sains et pourquoi on les appelle aussi super aliment local. Néanmoins, un bref récapitulatif ne peut pas faire de mal !
L'avoine contient de très nombreuses vitamines, des minéraux, des fibres, des graisses saines et beaucoup de protéines - c'est précisément pour cela que tu devrais manger des flocons d'avoine tous les jours. Que dirais-tu par exemple de notre délicieux porridge de fraises et de graines de chia ? En outre, les flocons d'avoine sont également très utiles pour perdre du poids.
Qu'est-ce qui se cache derrière la tendance des baked oats ?
La nouvelle tendance des baked oats est en plein essor et est actuellement très populaire sur toutes les plateformes de réseaux sociaux. Même si la base est la même, les Baked Oats diffèrent de l'original : ils sont plus moelleux et plus proches d'une tarte que ce à quoi tu es habitué, presque une sorte de gratin. Différentes garnitures et ingrédients font des Baked Oats une expérience vraiment spéciale. Et c'est aussi très simple : allume le four et tu peux déjà déguster les Baked Oats au petit-déjeuner.
Voici comment préparer des Baked Oats – des recettes très simples pour ton petit-déjeuner
Étape 1 : préchauffer le four
Avant de passer à l'étape suivante, préchauffe ton four à 175 degrés en mode chaleur supérieure/inférieure. Ainsi, lorsque les flocons d'avoine seront prêts, tu gagneras du temps et pourras commencer directement.
Étape 2 : préparer les flocons d'avoine
Flocons d'avoine, œuf (ou banane écrasée), édulcorant de ton choix et levure chimique. Tu peux soit les disposer sur une plaque de cuisson, soit les mélanger pour former une pâte que tu mets ensuite sur la plaque de cuisson ou (selon la quantité) dans un petit plat à gratin. (Attention : il est préférable de graisser légèrement la plaque de cuisson ou le plat à gratin au préalable. L'huile de coco, par exemple, est idéale pour le goût).
Étape 3 : cuire !
Il faut environ 25 minutes aux Baked Oats pour obtenir une couleur dorée. Quand tu vois cela, c'est que c'est prêt et tu peux les sortir du four.
Étape 4 : savourer
Il ne reste plus qu'une dernière étape, la meilleure : savourer ! Tes flocons d'avoine cuits au four sont enfin prêts et tu peux déguster ces flocons sains. Avec les flocons d'avoine cuits au four, tu peux vraiment tout essayer et laisser libre cours à ton imagination. Qu'il s'agisse de fruits frais, de baies, de pépites de chocolat, de noix entières ou hachées, de purée de noix, d'une cuillère de beurre de cacahuète ou de graines (par exemple de graines de chia), tout se marie très bien avec les baked oats.
Recette de base des baked oats
La recette de base des baked oats est très simple. Voici la recette de base pour un délicieux petit-déjeuner :
6 conseils et avantages pour des porridge au four parfaits
1. Pour des porridge au four crémeux
Si tu aimes les porridge au four extrêmement crémeux, tu dois mélanger tous les ingrédients au préalable pour obtenir une pâte. Une banane écrasée permet également de rendre les flocons d'avoine très crémeux. Qu'ils soient plutôt en forme de gâteau ou très crémeux, les porridge au four sont toujours délicieux et sains au petit-déjeuner.
2. Parfait pour préparer tes repas
Si tu prépares tes repas à l'avance, tu seras très content de découvrir les baked oats. Il suffit de préparer une plaque de cuisson, de la découper en parts dès qu'elle est prête et de la conserver au réfrigérateur. Emporte-en une part chaque jour au travail, à l'université ou à l'école et savoure-la !
3. Convient aux végétaliens
Cette recette convient également aux personnes qui suivent un régime végétalien. Il est ainsi possible d'utiliser une banane à la place d'un œuf. Heureusement, les flocons d'avoine sont végétaliens. C'est pourquoi les baked oats sont également parfaits comme en-cas végétalien.
4. Avec des garnitures pour un petit-déjeuner parfait
Il ne faut surtout pas lésiner sur les garnitures pour les baked oats. Fruits frais, noix, pépites de chocolat ou graines (comme les graines de chia ) : tout ce que tu veux peut trouver sa place dans tes oats. Tu peux aussi varier les plaisirs en préparant chaque plaque différemment.
5. Différents édulcorants pour des baked oats parfaits
Ici aussi, tu peux laisser libre cours à ton imagination : sucre ou miel, sirop d'agave ou sirop d'érable. Là encore, la variété est un point important, car avec les différents édulcorants, tu ne t'ennuieras certainement jamais. Une banane mûre suffit également à donner à tes baked oats une saveur sucrée.
6. Voici la durée de conservation de tes baked oats
Les Baked Oats sont parfaits pour la préparation des repas. Après les avoir préparés, tu peux les couper en morceaux et les conserver au réfrigérateur. Il est préférable de conserver les flocons d'avoine cuits au four dans une boîte ou un récipient hermétique. Tu peux les conserver environ 2 à 3 jours. Après cela, tu devrais vérifier leur apparence et leur odeur avant de les déguster.
2 délicieuses recettes de porridge
Pour que tu n'aies pas à partir de zéro, nous avons deux délicieuses recettes pour toi !
Porridge aux noisettes et au chocolat
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Temps total : 40 min.
Portions : 4
Ingrédients
- 80 g de porridge sportif Verival chocolat-banane
- 110 g de flocons d'avoine
- 300 ml de lait végétal
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 50 g de noisettes moulues
Préparation
- Préchauffe ton four à 190 degrés en mode chaleur tournante.
- Commence par verser le porridge, les flocons d'avoine, la levure chimique, le sel, la cannelle, le cacao en poudre et les noisettes dans un plat à gratin.
- Ensuite, verse la boisson végétale, l'œuf et le sirop d'érable dans un autre bol et mélange bien le tout.
- Puis, mélange le mélange du bol avec les ingrédients secs.
- Pour finir, tu peux mettre le plat à gratin au four et faire cuire le porridge au four pendant 30 minutes.
- Une fois le temps de cuisson écoulé, tu peux sortir le porridge du four, le laisser refroidir un peu et le déguster.
Encore un petit conseil : si tu veux préparer ton petit-déjeuner avec des flocons d'avoine sans gluten, pas de problème, mais veille à utiliser des flocons d'avoine sans gluten.