Le porridge, ce petit-déjeuner énergétique à base de bouillie d'avoine, est originaire d'Écosse. Il fournit à l'organisme une forte concentration de glucides complexes qui stabilisent durablement le taux de glycémie et procurent une sensation de satiété prolongée.
De plus, les substances bioactives saines qu'il contient lient le cholestérol et préviennent efficacement les fringales. La bouillie d'avoine contient également de nombreuses vitamines et minéraux précieux qui ont un effet immunostimulant, anti-inflammatoire, vitalisant et régénérant.
Les protéines et les fibres alimentaires, qui stimulent la production de nouvelles cellules corporelles et la digestion, complètent le profil nutritionnel de l'avoine de haute qualité.
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Porridge : pour se sentir bien et en bonne santé
La consommation régulière de porridge, qui n'irrite pas l'estomac, permet de lutter contre les réactions inflammatoires de l'organisme, de stimuler le système immunitaire et d'activer le métabolisme.
Parallèlement, le porridge réduit le taux de cholestérol, aide à perdre du poids et favorise les mécanismes de réparation de l'organisme dans son ensemble. Sa teneur élevée en protéines favorise le développement musculaire et la synthèse de nouvelles cellules.
En raison de ses propriétés bénéfiques pour la santé, rassasiantes et bienfaisantes, le porridge fait partie des petits déjeuners préférés des personnes soucieuses de leur santé dans le monde entier. C'est pourquoi le porridge est également très apprécié comme dîner sain.
La préparation de l'avoine détermine directement la teneur en nutriments et en calories du plat. Les garnitures et le liquide utilisé sont donc déterminants pour la teneur en matières grasses de l'avoine. Préparée avec de l'eau, l'avoine contient comparativement moins de calories que le porridge à base de kéfir, de skyr, de lait de vache ou de lait végétal.
Préparé avec de l'eau, le porridge contient comparativement moins de calories que le porridge à base de kéfir, de skyr, de lait de vache ou de lait végétal. Les garnitures augmentent encore la valeur nutritive et la teneur en calories.
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Pourquoi le porridge est-il également sain le soir ?
En raison de ses précieux composants, la consommation d'avoine est très saine, aussi bien le matin que le soir. La forte proportion de glucides complexes procure une satiété durable, stabilise le taux de glycémie et réduit le risque de fringales le soir. Les personnes souhaitant perdre du poids profitent tout particulièrement de cet effet, car la sensation de satiété durable permet de limiter la consommation incontrôlée de snacks.
Le porridge en guise de dîner permet également de remplir les réserves de nutriments de l'organisme le soir, qui, bien remplies, aident le corps à se réparer pendant la nuit.
La consommation d'aliments riches en protéines tels que les flocons d'avoine, le kéfir, le lait de vache ou le lait végétal encourage l'organisme humain à sécréter davantage d'hormones de croissance pendant le sommeil.
Ces substances ont un effet protecteur sur les cellules et agissent comme une douce « cure de jouvence » sur le corps. Les vitamines et les minéraux contenus dans les flocons d'avoine améliorent l'échange de nutriments et d'oxygène entre les différentes cellules et freinent efficacement les réactions inflammatoires dans les muscles, la peau et les tissus.
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Quels sont les avantages de manger du porridge le soir ?
En mangeant du porridge le soir, tu fais le plein de nutriments juste avant d'aller te coucher. Ces nutriments aident l'organisme à se régénérer et à se réparer.
En complément, le porridge stimule la production d'hormones de croissance qui protègent les cellules. Le porridge est donc un « atout » potentiel qui accélère la régénération naturelle du corps, permet aux fibres musculaires de se développer plus rapidement et stimule la formation de nouvelles cellules.
Quels sont les inconvénients de manger du porridge le soir ?
En plus de contenir des substances bioactives qui protègent les cellules et ont des propriétés anti-inflammatoires, l'avoine est très riche en fibres. Les fibres dissoutes dans le porridge stimulent donc la digestion et ont un léger effet laxatif, ce qui rend l'endormissement plus difficile.
Le porridge peut-il aussi aider à perdre du poids ?
Grâce à ses nutriments antioxydants, rassasiants et immunostimulants, le porridge est un élément idéal pour un petit-déjeuner ou un dîner sain.
Le porridge est riche en glucides complexes, que l'organisme humain digère relativement lentement. Les chaînes de glucides font augmenter le taux de glycémie de manière relativement douce. Cela permet d'éviter les fluctuations de la glycémie, qui favorisent de manière avérée les crises de fringales, encouragent une alimentation incontrôlée et sont contre-productives pour la perte de poids.
De plus, les flocons d'avoine sont une source importante de fibres. Il est prouvé qu'ils stimulent le métabolisme humain, accélèrent la combustion des graisses et constituent la base d'une perte de poids saine.
Parallèlement, les fibres alimentaires augmentent le volume de la nourriture dans l'estomac et l'intestin sans présenter une grande densité énergétique ou calorique. Grâce à ces propriétés, les flocons d'avoine aident réellement à perdre du poids et réduisent le risque d'un éventuel effet yo-yo.
Pour une perte de poids durable, il est toutefois important de ne pas consommer de quantités excessives de porridge. 50 g d'avoine sont donc considérés comme la limite supérieure pour la création d'un repas qui aide à perdre du poids en douceur. Dans l'article de Verival « Le porridge est-il adapté pour perdre du poids ? », nous abordons plus en détail ce sujet intéressant.
Quelles sont les variantes et les préparations de porridge qui existent pour le dîner ?
Flocons d'avoine et alternatives comme base
Les flocons d'avoine sont au cœur des recettes classiques de porridge. Mais d'autres céréales telles que l'épeautre, le quinoa, l'amarante et le sarrasin peuvent également être utilisées comme base pour une bouillie saine.
Garnitures de porridge
Les garnitures rehaussent habilement les différentes variations et maximisent la teneur en nutriments de chaque création. Pour affiner le porridge, tu peux par exemple utiliser des baies (canneberges), des graines de chanvre décortiquées, des graines de lin concassées, des graines de chia, des noix (noix de cajou), de la cannelle de Ceylan, de la purée de noix, des noix tigrées ainsi que de l'huile de lin ou de chanvre vierge.
Une multitude d'ingrédients permettent de créer des flocons d'avoine de grande qualité. Laisse-toi inspirer par la riche gamme de produits Verival et crée des recettes de porridge qui amélioreront ta santé et te serviront de « cure de beauté » douce.
Les flocons d'avoine favorisent la digestion
Les flocons d'avoine sont considérés comme des « multitalents » parmi les flocons de céréales sains. Contrairement à d'autres céréales, ils se distinguent par leur profil nutritionnel riche et bénéfique pour la santé, sont relativement bon marché dans le commerce et font partie depuis le XIXe siècle des remèdes maison sains contre les troubles gastro-intestinaux.
Des ingrédients de qualité dans le porridge
- 100 g de flocons d'avoine contiennent 370 kilocalories
- 13 g de protéines
- 63 g de glucides complexes
- 10 g de fibres
- et 7 g de lipides.
De plus, les flocons de céréales contiennent des vitamines B2, B6 et E, du fer, du zinc, du magnésium, du phosphore, du calcium, de l'acide folique, du cuivre, du potassium et du sodium.
En intégrant durablement les flocons de céréales dans ses habitudes alimentaires, on améliore la santé de sa peau, on ralentit le processus naturel de vieillissement et on stimule la croissance des cheveux.
Porridge: une satiété durable
Comme l'estomac humain a besoin de beaucoup de temps pour décomposer les chaînes complexes de glucides dissoutes dans les flocons de céréales, ceux-ci procurent une satiété durable.
Les fibres alimentaires empêchent le contact entre le suc gastrique et la muqueuse gastrique, c'est pourquoi les flocons d'avoine sont classés comme étant doux pour l'estomac. De plus, le bêta-glucane, une fibre alimentaire typique de l'avoine, fixe le cholestérol dans le sang.
Il suffit de consommer 40 g de flocons de céréales par jour. Le porridge à base d'épeautre et autres céréales est une source importante de nutriments revigorants dont les bienfaits pour la santé sont prouvés.
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