« Planetary Health Diet » est le nom du nouveau concept nutritionnel qui met l’accent sur la santé globale et le bien-être de la planète. L’idée est simple : notre alimentation a un impact important sur notre santé et sur l’environnement. Elle doit donc être conçue de manière à ce que les deux – la santé et la nature – en bénéficient.

Découvrez pourquoi ce concept est si important et comment il fonctionne.

Qu’est-ce exactement que le « Planetary Health Diet » ?

Un régime alimentaire qui soit bon pour les gens et pour la planète, c’est l’essence même du régime de santé planétaire. Un concept qui vient de la start-up à but non lucratif EAT et qui est basé sur les résultats d’une étude internationale.

Contrairement aux formes connues de nutrition, l’accent est mis ici non seulement sur les personnes, mais aussi sur le bien-être de notre planète. Ainsi, l’accent est mis d’une part sur la santé de la population et, d’autre part, sur la conservation des ressources de la terre.

Pourquoi le concept de nutrition holistique est-il nécessaire ?

La production alimentaire mondiale doit relever le défi de suivre la croissance de la population et de fournir suffisamment de nourriture au plus grand nombre possible de personnes. Jusqu’à présent, cela a été assez réussi, de sorte que la majorité de l’humanité a assez à manger, mais la façon dont l’industrie agit actuellement, elle ne fait aucun bien aux gens ni à l’environnement.

Une alimentation malsaine qui vous rend malade

Si certains ne mangent pas assez et souffrent d’un manque de nourriture, d’autres mangent beaucoup trop et/ou des aliments de mauvaise qualité. Ce type de malnutrition et de surconsommation constante entraîne inévitablement une augmentation des maladies et des taux de mortalité. Parallèlement, une mauvaise alimentation est considérée comme la principale cause des maladies cardiovasculaires, du diabète et d’autres maladies connues.

Le traitement respectueux de la nature et de ses ressources

L’industrie alimentaire mondiale est l’une des plus grandes menaces pour la stabilité de notre précieux écosystème. Comme nous l’avons déjà mentionné, notre population ne cesse de croître. Cela signifie également que de plus en plus de terres naturelles libres doivent être converties en terres agricoles afin de pouvoir nourrir suffisamment l’ensemble de la population.

L’élevage joue ici un rôle particulièrement important. Pour nourrir les animaux d’élevage, il faut d’immenses surfaces agricoles pour la culture des aliments pour animaux. En conséquence, la nature se retire de plus en plus et l’équilibre de notre écosystème bien réglé se désagrège à vue d’œil. Les conséquences sont déjà perceptibles sous forme d’extinction d’espèces et de catastrophes climatiques.

Il est donc de la responsabilité de l’industrie alimentaire, ainsi que de chaque producteur individuel de denrées alimentaires, de développer un concept durable pour les personnes et l’environnement.

Chez VERIVAL, nous optimisons également en permanence nos processus de fabrication avec la plus petite empreinte écologique possible. Pour ce faire, nous nous appuyons sciemment sur des ingrédients biologiques sains et de qualité, qui sont bons pour l’homme et la nature. Parce qu’avec notre responsabilité sociale à 360 degrés, nous nous sommes engagés à traiter notre environnement avec respect. Nous voulons ainsi contribuer à ce que notre planète reste vivable pour de nombreuses générations à venir.

Le régime alimentaire optimal pour l’homme et la nature

La plupart des études sur le sujet s’accordent à dire qu’un régime alimentaire qui profite à la fois à la santé mondiale et à la nature consiste principalement en aliments végétaux plutôt qu’en aliments animaux.

En outre, le régime alimentaire optimal est pauvre en graisses saturées, en glucides simples, en aliments hautement transformés et en sucres ajoutés.

Si nous devions imaginer le régime alimentaire Planetary Health Diet dans une assiette, la moitié de celle-ci serait remplie de fruits et de légumes. L’autre moitié serait constituée essentiellement de céréales complètes et de sources de protéines végétales, ainsi que d’huiles et de graisses végétales saines. En option, une petite partie peut être constituée de protéines animales telles que le lait et les produits laitiers ou la viande et le poisson.

En bref, le régime alimentaire « Planetary Health Diet » est un régime flexible. Cela signifie qu’il est en grande partie d’origine végétale, mais qu’il peut aussi inclure de modestes quantités de poisson, de viande et de produits laitiers.

Avec nos nombreux produits végétaliens, VERIVAL contribue également à une alimentation saine à base de plantes. Notre gamme offre un large choix pour les différents goûts et facilite ainsi énormément la mise en place d’un régime alimentaire santé planétaire.

Le chemin vers un régime alimentaire sain et planétaire

Avec le régime de santé planétaire, il n’y a pas de solution unique pour tous les peuples du monde. Il faut plutôt tenir compte des conditions et des possibilités locales. Par exemple, dans les pays industrialisés les plus riches, la consommation excessive d’aliments malsains comme la viande rouge et le sucre doit être réduite. D’autre part, les habitants des régions les plus pauvres du monde dépendent des protéines animales provenant des animaux de ferme pour prévenir la malnutrition.

Compte tenu de ces circonstances, le grand objectif est d’augmenter la consommation d’aliments végétaux tels que les fruits, les légumes, les noix, les graines et les céréales complètes et de réduire considérablement la consommation d’aliments d’origine animale. Ce n’est qu’alors que nous pourrons utiliser au mieux les terres agricoles existantes pour nourrir la population sans détruire davantage d’habitats naturels.

Les stratégies suivantes, entre autres, devraient contribuer à la réussite de cet objectif :

Une alimentation saine pour tous

La première étape consiste à rendre la nourriture saine accessible à tous. C’est précisément ce que nous voulons réaliser avec nos créations de petit-déjeuner VERIVAL, délicieusement équilibrées et variées : Des petits-déjeuners sains qui sont aussi bons pour la nature, pour tout le monde ! Parce qu’avec les recettes de notre porridge, muesli et croustillant, nous nous appuyons sur des ingrédients biologiques de première qualité.

La qualité avant la quantité

L’objectif de l’industrie alimentaire est avant tout de produire suffisamment de calories pour répondre aux besoins d’une population croissante. À l’avenir, cependant, l’accent devrait être mis davantage sur la diversité et la qualité. Au lieu de produire de grandes quantités d’un seul type de céréales pour nourrir les animaux de ferme, il faut promouvoir la biodiversité.

Avec nos agriculteurs, nous, chez VERIVAL, soutenons cet objectif et assurons une plus grande diversité grâce à la culture d’anciennes variétés de céréales.

Production durable

Utiliser efficacement les engrais et l’eau, promouvoir la biodiversité et protéger l’habitat naturel des animaux sauvages. C’est ce que signifie, entre autres, la production alimentaire durable.

L’agriculture biologique y contribue déjà largement, par exemple en évitant les pesticides chimiques et les engrais artificiels. C’est pourquoi nous sommes très fiers de pouvoir compter sur les nombreux avantages de l’agriculture biologique pour nos produits de petit déjeuner VERIVAL, et de veiller à traiter notre précieux espace de vie avec le plus grand soin.

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