Écraser les bananes avec une fourchette. Ajouter le mélange de porridge, les flocons d’avoine, les graines de lin, l’huile de coco, le sirop d’érable et la cannelle et bien mélanger le tout dans un récipient.
Recouvrir un moule à gâteau de papier sulfurisé et verser l’appareil dans le moule. Lisser à l’aide d’une cuillère.
Précuire le fond au porridge dans un four à 180 °C pendant 10 minutes.
Pour la garniture, mélanger les baies avec le sirop d’érable, les dattes hachées et la cannelle. Répartir la garniture sur le fond au porridge.
Pour la couche de streusel, pétrir le mélange de muesli aux céréales d’antan et baies, l’huile de coco, les noix hachées et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une pâte friable. Répartir le streusel sur les baies et appuyer légèrement.
Faire cuire les tranches au porridge pendant encore 20 minutes à 170 °C. Sortir du four, laisser refroidir complètement et couper en tranches. Servir avec des baies fraiches, selon les envies.