Depuis quelques années déjà, les graines de chia sont connues pour leurs merveilleuses propriétés. Leur préparation n’est malheureusement pas toujours simple et peut vite tourner au désastre si l’on ne fait pas attention à quelques petites choses. Dans cet article, nous vous expliquons comment préparer correctement les graines de chia et le pudding de chia et vous présentons six recettes différentes à base de graines de chia.


Préparation des graines de chia – règles d’or

La particularité des graines de chia est qu’elles gonflent énormément une fois placées dans du liquide. Si vous faites par exemple ramollir les graines de chia dans du lait ou de l’eau, le volume des petites graines est environ multiplié par dix. Le principe pour les proportions entre graines et liquide consiste à prévoir environ six fois plus de liquide que de graines de chia.

Ainsi, pour préparer un pudding de graines de chia, mélangez une dose de chia avec cinq doses d’eau. Laissez ensuite les graines de chia reposer au moins 10 minutes. Mais l’idéal est de laisser les graines de chia gonfler au réfrigérateur durant la nuit. Vous pouvez même les stocker une semaine au réfrigérateur. Il vous suffit ensuite d’intégrer le pudding de chia à votre porridge, à vos smoothies ou à du yaourt.

Le gel qui se forme à partir des graines de chia vous rassasie durablement grâce aux fibres alimentaires qu’il contient. Il n’est cependant pas recommandé de manger des graines de chia à tous les repas, car un excès en fibres alimentaires peut provoquer une constipation et des ballonnements.

Recette de base facile pour votre pudding de chia

Comme nous l’avons mentionné, vous devriez compter cinq portions d’eau pour une portion de graines de chia. En principe, on peut aussi préparer un pudding de chia avec 4-5 cuillères à soupe de graines et environ un demi-litre d’eau. Laissez reposer le mélange au moins une heure. Vous aurez ensuite un pudding de chia parfait à disposition. La consistance du gel de graines de chia est un peu visqueuse et étrange au début, mais vraiment délicieuse. Le pudding de chia se marie aussi très bien avec des Overnight Oats.

4 conseils importants pour la préparation des graines de chia

Bien mélanger les graines de chia

Lors de la préparation de votre pudding de chia, il est important de bien mélanger les graines avec le liquide dans les 20 premières secondes, sans quoi elles risquent rapidement de coller entre elles.

Laisser le pudding de chia gonfler au moins une heure

Vous devriez laisser reposer votre pudding de chia une heure minimum, afin de permettre aux graines de bien absorber le liquide et de gonfler correctement.

Bien aromatiser les graines de chia

Étant donné que les graines de chia perdent leur saveur légèrement noisettée une fois qu’elles ont gonflé, il est recommandé d’aromatiser votre pudding avec des épices et des fruits.

Boire suffisamment – un impératif avec les graines de chia

Que vous mangiez les graines de chia à l’état brut ou gonflé, vous devriez toujours veiller à boire suffisamment, car les petites graines captent très bien les liquides. Elles prennent donc aussi des liquides à notre corps et notre intestin, ce qui explique qu’en cas d’hydratation insuffisante, vous puissiez souffrir de troubles digestifs et de constipation. Alors n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau lorsque vous mangez des graines de chia.

Les graines de chia pour remplacer les œufs

Dans nos derniers articles, nous vous avons déjà présenté neuf substituts végétaux aux produits d’origine animale. Vous pouvez par exemple employer le gel des graines de chia comme substitut aux œufs. Il vous suffit pour cela de mélanger 1 c. à s. de graines de chia avec 3 c. à s. d’eau et de laisser l’ensemble reposer 10 à 15 minutes. Vous pouvez ensuite utiliser le gel de chia à la place des œufs dans diverses recettes.

Votre dose journalière en graines de chia

Bien que les graines de chia soient en principe saines grâce aux fibres alimentaires qu’elles contiennent, vous ne devriez pas manger plus de 15 à 30 g de graines de chia par jour, soit environ deux cuillères à soupe. Si vous absorbez plus que cette dose recommandée, vous pourriez avoir des ballonnements, une sensation d’estomac lourd, des maux de ventre ou des selles trop liquides, surtout si vous avez un estomac sensible.

Recettes de graines de chia pour débutants : réussissez votre pudding de chia à tous les coups

Il ne faut pas grand-chose pour une base de pudding de chia, juste des graines de chia et un peu de liquide. Afin de vous assurer que votre petit déjeuner aux graines de chia ne soit jamais monotone, nous avons créé un délicieux petit déjeuner en couches avec des fruits et du crunchy.

Schichtfrühstück
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Petit déjeuner en pot avec du pudding de chia, du kiwi et du Crunchy à l’orange et acérola

Portions: 2

Ingrédients

  • 4 c. à s. de graines de chia
  • 250 ml de lait animal ou végétal
  • 2 c. à c. de sucre vanillé
  • 2 kiwis
  • Crunchy á l'orange et acérola Verival

Instructions

  • Mélanger les graines de chia avec le lait et le sucre vanillé. Laisser gonfler pendant la nuit.
  • Couper les kiwis en dés et les répartir sur le pudding de chia.
  • Terminer avec une couche de crunchy.

Maintenant en particulier, en plein cœur de l’hiver, les mandarines et les oranges sont un délicieux topping de saison pour votre petit déjeuner. La note légèrement acidulée des agrumes vous permet de donner une note fruitée à votre pudding de chia.

chia-pudding-mandarine-blutorange
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Pudding de chia à l’orange sanguine et à la mandarine

Ingrédients

  • 10 g de graines de chiade Verival (environ 2 c.à.s.)
  • 100 ml de boisson au riz et à la noix de coco (p. ex. de soja)
  • 1 orange sanguine
  • 1 aandarine ou clémentine
  • 1 c. à .s. de copeaux de noix de coco
  • 1 c. à. c. de pistaches hachées

Instructions

  • Verser la boisson au riz à la noix de coco sur les graines de chia, mélanger et mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
  • Peler l'orange sanguine et la mandarine, enlever autant de peaux blanches que possible et les diviser en quartiers.
  • Les tranches d'agrumes sur le pudding de chia et parsemer de copeaux de noix de coco.
  • Saupoudrer de pistaches hachées et déguster.

À l’instar des graines de chia, l’avoine est un véritable super-aliment. Ce duo gagnant est absolument idéal pour bien commencer la journée. Nous avons donc composé pour vous un succulent pudding de petit déjeuner à base de graines de chia et d’avoine.

Frühstückspudding satt!
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Pudding de petit-déjeuner à l’avoine et aux graines de chia

Ingrédients

  • 150 g de flocons d'avoine Verival
  • 40 g de graines de chia
  • 250 ml de boisson à la noix de coco et au soja (ou à l'amande etc.)
  • 1 banane
  • Fruits de saison préférés
  • Pour sucrer: miel, sirop d'agave ou sirop d'érable

Instructions

  • Dans le bol, mélanger les flocons d'avoine, les graines de chia et le lait.
  • Écraser une banane relativement mûre à l'aide d'une fourchette et l'ajoutez au mélange.
  • Couvrir le bol et le placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou toute la nuit – les graines de chia produiront alors un gel semblable à du pudding.
  • Le matin, couper les fruits (par exemple, nectarine, pomme, poire, etc.) en morceaux et les mélangez au pudding. Si nécessaire, sucrer avec du miel, du sirop d'agave ou du sirop d'érable.


Les graines de chia autrement

Si vous avez envie de créations de petit déjeuner un peu plus élaborées, essayez donc la pizza de petit déjeuner Verival aux graines de chia.

Frühstückspizza close-up
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Pizza du petit déjeuner Verival

Notre pizza du petit déjeuner au délicieux Muesli aux canneberges séchées et cerises sans gluten est non seulement simplissime à réaliser mais elle est aussi idéale à partager, à l’occasion d’une fête du petit déjeuner par exemple 😉
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps total50 min
Type de plat: Petit Déjeuner
Keyword: Pizza du petit déjeuner, pizza sucree
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g Muesli aux canneberges séchées et cerises Verival (sans gluten)
  • 1 c. à soupe de graines de lin concassées
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 6 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de Sirop d’agave Verival (ou de Sirop d’érable Verival)
  • 2 bananes mûres, réduites en purée
  • Une pincée de cannelle

Pour la « sauce »

  • 250 g de yaourt (ou de yaourt végétalien)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Un peu de vanille Bourbon moulue
  • 1 c. à soupe de Sirop d’agave Verival (ou de Sirop d’érable Verival)

Pour la garniture

  • 200 g de fruits frais de saison & au choix

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les graines de lin concassées et les graines de chia avec l’eau et laisser gonfler pendant 5 minutes. 
  • Mélanger le Muesli aux canneberges séchées et cerises Verival avec les graines de lin et de chia, le sirop d’agave, les bananes et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte.
  • Disposer du papier de cuisson sur une plaque de cuisson. Étaler la pâte sur la plaque de cuisson afin de former un disque d’environ 1 cm d’épaisseur. Pour obtenir un disque parfait, utiliser tout simplement un moule à manqué. Faire cuire de 15 à 20 minutes env. jusqu’à ce que la pâte prenne une couleur dorée.
  • Préparer entre-temps la garniture. Afin de réaliser la « sauce », bien mélanger le yaourt avec le jus de citron, le sirop d’agave et la vanille. Laver les fruits et les couper en petits dés.
  • Laisser refroidir la pâte à pizza à sa sortie du four puis la garnir du mélange à base de yaourt et des fruits.

Vous trouverez également la petite graine miraculeuse dans notre délicieux Porridge aux fraises et aux graines de chia Verival. Vous pouvez non seulement savourer le porridge comme délicieux petit déjeuner chaud, mais aussi l’utiliser en base idéale de diverses recettes. Notre chouchou est ici la pizza de petit déjeuner sucrée et pauvre en glucides, ainsi que les tranches au porridge et aux baies.

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Pizza sucrée de petit déjeuner, pauvre en glucides

Pizza sucrée de petit déjeuner avec le Porridge aux fraises et chia Verival, le mélange de graines Verival et un Muesli Verival de votre choix.
Portions: 8

Ingrédients

Pour la pâte à pizza:

  • 30 g de Porridge aux fraises et chia Verival  (facultatif : flocons d’avoine broyés) 
  • 30 g de mélange de graines Verival (facultatif : 20 g de graines de lin + 10 g de graines de chia) 
  • 30 g d’huile de coco ou de beurre, liquide 
  • 2 œufs (facultatif : 3-4 c. à s. de pudding de chia) 
  • 1 c. à c.  de graines de psyllium, moulues 

Pour la garniture: 

  • 200 g de yaourt grec  (facultatif : 100 g de fromage blanc + 100 g de yaourt nature) 
  • 200 g de baies au choix 
  • 30 g de Muesli Verival  (facultatif : muesli croustillant fait maison) 

Instructions

  • Préchauffer le four à 250 °C avec chaleur de sole et enfourner la pierre à pizza afin de la chauffer également. Faire fondre l’huile ou le beurre au four.
  • Dans un récipient, verser le porridge aux fraises et le mélange de graines et recouvrir de la graisse fondue. Bien mélanger et laisser reposer 2 à 3 minutes.
  • Ajouter ensuite les œufs et pétrir énergiquement jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Incorporer les graines de psyllium.
  • Recouvrir une pelle à pizza de papier cuisson et le graisser. Verser la pâte dessus et l’abaisser aussi finement que possible à la forme de la pierre à pizza.
  • Transférer maintenant la pâte de la pelle à pizza à la pierre à pizza chaude et faire cuire le fond de pizza env. 15 minutes à 230 °C, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.
  • Sortir du four et laisser complètement refroidir. Pendant ce temps, laver les baies choisies et les couper en morceaux. Dès que le fond de pizza en froid, enduire uniformément du yaourt et garnir ensuite de baies et de muesli.
Porridge Beeren Schnitte
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Tranches au porridge et aux baies

Délicieuses tranches au porridge et aux baies avec le Porridge aux fraises et chia Verivalet le Muesli aux céréales d’antan et baies Verival. La gourmandise parfaite pour l’été !
Temps de préparation30 min
Portions: 9 (tranche d’env. 25×25 cm)

Ingrédients

Fond:

  • 2 bananes bien mûres
  • 250 g de Porridge aux fraises et chia Verival
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 2 c. à s. de graines de lin broyées
  • 1 c. à s. d'huile de coco
  • 4 c. à s. de sirop d'érable
  • ½ c. à c. de cannelle moulue

Garniture aux baies:

  • 400 g de baies fraîches (myrtilles et framboises)
  • 2 c. à s. de sirop d'érable
  • ¼ c. à c. de cannelle moulue
  • 100 g de dattes grossièrement hachées

Couche de crumble:

  • 200 g de Muesli aux céréales d'antan et baies Verival
  • 1 c. à s. d'huile de coco
  • 100 g de d'amandes grossièrement hachées
  • 100 g de noix grossièrement hachées
  • 3-4 c. à s. de sirop d'érable

Instructions

  • Écraser les bananes avec une fourchette. Ajouter le mélange de porridge, les flocons d’avoine, les graines de lin, l’huile de coco, le sirop d’érable et la cannelle et bien mélanger le tout dans un récipient.
  • Recouvrir un moule à gâteau de papier sulfurisé et verser l’appareil dans le moule. Lisser à l’aide d’une cuillère.
  • Précuire le fond au porridge dans un four à 180 °C pendant 10 minutes.
  • Pour la garniture, mélanger les baies avec le sirop d’érable, les dattes hachées et la cannelle. Répartir la garniture sur le fond au porridge.
  • Pour la couche de streusel, pétrir le mélange de muesli aux céréales d’antan et baies, l’huile de coco, les noix hachées et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une pâte friable. Répartir le streusel sur les baies et appuyer légèrement.
  • Faire cuire les tranches au porridge pendant encore 20 minutes à 170 °C. Sortir du four, laisser refroidir complètement et couper en tranches. Servir avec des baies fraiches, selon les envies.

Si vous souhaitez en savoir plus sur ces incroyables petites graines et leurs effets, lisez notre article à ce sujet.

Vous trouverez d’autres recettes délicieuses et saines aux graines de chia et à l’avoine sur notre blog Verival.

Alexandra Wiesinger

Gesunde Ernährung spielt für mich sowohl persönlich als auch in meinem beruflichen Kontext eine große Rolle. Deswegen probiere ich gerne neue Rezepte aus und teile hier mit euch meine Tipps für einen gesunden Lebensstil und leckeres nahrhaftes Frühstück.   Dabei ist es mir besonders wichtig einen klaren Überblick über verschiedene Ernährungsthemen zu geben und euch alltagstaugliche Tipps mit an die Hand zu geben.   Mein liebstes Verival Produkt: das Himbeer-Kakao Sport Porridge mit Haferkleie. Zu meinem Lieblingsprodukt

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