Ce porridge populaire, qui vient de Grande-Bretagne, est de plus en plus populaire sur les tables du petit déjeuner dans le monde entier. Les amateurs de porridge apprécient particulièrement la variété de ses ingrédients, qui en font un véritable petit déjeuner puissant.

La devise de Porridge est également valable : « La santé ne doit pas toujours être ennuyeuse ». C’est pourquoi nous aimerions vous donner, dans l’article suivant, une ligne directrice sur la manière d’intégrer efficacement le porridge dans votre alimentation et sur la façon dont il vous aide à perdre du poids.

Pourquoi le porridge est-il si sain de toute façon ?

La majorité des gens aiment se régaler de plats savoureux, mais surtout avec des produits tout prêts, la sensation de faim revient rapidement. La facture de ce service apparaît au plus tard lorsque vous vous pesez chaque semaine.

Mais si vous prenez plutôt le porridge, vous serez épargné de graves fringales. La savoureuse bouillie est rassasiante pendant longtemps et soutient le système immunitaire grâce à de précieux nutriments.

Les protéines, les vitamines, les fibres et les minéraux contenus dans la bouillie nutritive ne sont pas seulement essentiels pour les athlètes. Ils assurent une digestion fonctionnelle et un taux de sucre sanguin constant.

Grâce à ces ingrédients, la bouillie pour le petit-déjeuner est clairement la solution de rechange saine aux petits pains et autres.

  • Le magnésium pour des nerfs et des muscles solides
  • Le fer pour le métabolisme énergétique et le transport de l’oxygène
  • Silicium et biotine pour une belle peau et de beaux cheveux
  • Bêta-glucane pour un taux de glycémie constant.

Le bêta-glucane d’avoine a un effet hypocholestérolémiant et préventif sur les maladies cardiovasculaires.

Porridge pour perdre du poids – comment ça marche

En raison des glucides complexes contenus dans les flocons d’avoine, l’organisme a besoin de plus de temps pour les digérer complètement. L’estomac est occupé et ne nécessite pas, dans un premier temps, un nouvel apport de nourriture.

Ainsi, la sensation durable de satiété du porridge est le composant le plus important qui peut vous aider à perdre du poids. Le grignotage populaire sera une chose du passé, car vous n’aurez pas faim avant le déjeuner.

Si vous souhaitez intégrer des graisses saines dans votre porridge, alors les graines de chia ou les graines de lin sont excellentes.

Selon l’étendue de votre liste d’ingrédients, votre repas de bouillie fini contient environ 250-500 kcal. Vous pourrez donc bientôt enfiler à nouveau votre pantalon préféré en tout confort.

Le bêta-glucane d’avoine a un effet positif sur la sensation de satiété. Selon une étude du Centre national d’information sur les biotechnologies de PubMed.gov – Fibre et satiété : Les effets de l’avoine sur la sensation de satiété.​1​

Évitez ces erreurs dans le régime des bouillies

Bien que le porridge soit bon pour vous et votre santé, vous devez veiller à en avoir une quantité raisonnable dans votre bol. Vous ne devez pas vous écarter des 50 grammes de flocons d’avoine recommandés par portion si vous voulez devenir mince.

En particulier, les différents additifs destinés à sucrer votre bouillie peuvent transformer votre produit amincissant en une bombe calorique. Comme alternative au sucre et au miel, vous pouvez également utiliser des baies, des fruits frais tels que les bananes et les pommes, mais aussi de la vanille, du cacao en poudre et de la cannelle dans votre régime de bouillie pour agrémenter votre petit déjeuner à l’avoine.

En outre, vous devez être prudent lorsque vous achetez des mélanges de bouillie prêts à l’emploi, car même dans certains mélanges, le sucre industriel nocif est caché en grande quantité. Chez Verival, par exemple, nous avons une sélection de porridges sans sucre auxquelles vous pouvez facilement accéder.

Vous pouvez également faire votre propre porridge très facilement. Vous pouvez influencer la consistance de vos flocons d’avoine et déterminer vous-même les garnitures.

Ce qu’il faut savoir sur Porridge

La bouillie dans sa forme originale provient en fait d’Écosse. Ce repas peu coûteux et satisfaisant était particulièrement populaire auprès des familles de la classe ouvrière et est devenu, à juste titre, un plat national britannique.

Entre-temps, le porridge, connu en Amérique sous le nom de gruau et en Allemagne sous le nom de bouillie, a attiré l’attention des personnes soucieuses de leur santé. Que ce soit au petit-déjeuner, au déjeuner ou au goûter, le porridge sain est au sommet de l’échelle de popularité lorsqu’il s’agit de petit-déjeuner. Il est considéré comme une source d’énergie importante pour les athlètes et peut aider à maîtriser les problèmes digestifs grâce à ses fibres saines.

Entre-temps, d’autres aliments que le gruau se sont imposés pour la préparation de la bouillie. Le millet, le sarrasin, les flocons de riz ou de soja et le quinoa, par exemple, conviennent également.

Le porridge et la variété : Toujours de nouveaux goûts pour le petit déjeuner

Aussi souple que soit l’utilisation de l’ingrédient principal de votre bouillie, vous pouvez créer des saveurs différentes chaque jour.

Avec quelques ingrédients seulement, votre bouillie peut être préparée rapidement et même au micro-ondes. Vous pouvez également préparer le gruau le soir et le déguster le matin sous forme de délicieuse Overnight Oats.

Vous pouvez transformer le goût un peu fade d’un gruau classique en un délice culinaire en y ajoutant quelques ingrédients. Les fruits frais vous apportent des vitamines et des minéraux importants, tandis que le cacao, le miel et les épices vous procurent un goût approprié.

La pâte d’arachide ou d’amande et la vanille s’harmonisent également parfaitement avec la bouillie de noix. Ici, vous pouvez être créatif, essayer et donner libre cours à vos idées.

Utilisez-vous le bon liquide pour votre porridge ?

Haferflocken Frühstück Rezept - Hafermilch selber machen

Il est recommandé d’utiliser de l’eau ou du lait comme composant liquide de votre gruau. Si vous utilisez de l’eau, votre porridge aura moins de calories. Cependant, le lait rend la bouillie plus crémeuse et lui donne un goût plus intense.

Les végétaliens ne doivent pas non plus se passer de ce délicieux repas. Les boissons à base de plantes comme la boisson au riz et à la noix de coco ou le lait d’amande conviennent tout aussi bien et donnent à la bouillie une note de noisette.

Si vous voulez économiser plus de calories sur votre chemin vers la minceur, vous pouvez simplement ajouter de l’eau à votre porridge. Cela rend les flocons d’avoine moins sucrés.

L’important, ce sont les bonnes toppings

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La dernière étape de la préparation de vos flocons d’avoine consiste à choisir les bonnes garnitures. Comme on sait que l’œil est impliqué, il faut les utiliser avec modération, mais ils doivent absolument faire partie de votre bouillie.

Les graines de chia, les noix et les amandes sont très populaires, car elles vous apportent des nutriments supplémentaires en plus de l’effet visuel. Mais les délicieux Granola Crunchys peuvent aussi être merveilleusement combinés avec le gruau.

Ces diverses possibilités de préparation vous montrent que le porridge n’a pas besoin d’être ennuyeux tout en vous aidant à devenir mince.

Afin de respecter votre régime de bouillie, il est important de choisir des ingrédients que vous aimez vraiment et qui ne contiennent pas trop de calories. C’est la seule façon de perdre du poids et de conserver votre silhouette mince à long terme.

Haferbrei Beerenspiegel Verival
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Porridge avec sauce aux baies

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson3 min
Temps total8 min
Portions: 1
Calories: 377kcal

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients

  • 50 g de flacons d'avoine
  • 250 ml d'eau, de lait ou de boisson végétale
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • 150 g de baies (fraîches ou congelées)

Instructions

  • Mettez d'abord les flocons d'avoine dans une casserole avec une pincée de sel et le lait ou la boisson aux herbes et laissez bouillir brièvement. Remuez brièvement, encore et encore.
  • Ensuite, retirez la casserole du feu et ajoutez la cuillère à café de sirop d'agave.
  • Laissez le porridge infuser pendant environ 2 à 3 minutes.
  • En attendant, lavez bien les baies et mettez-les dans un bol et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur à main. Vous pouvez également réduire les baies en purée dans un mélangeur normal.
  • Ensuite, mettez le porridge dans un bol et ajoutez la moitié des baies en purée et remuez bien. Ensuite, versez le reste des baies sur le porridge pour créer un miroir à baies.

Nutrition

Calories: 377kcal
  1. 1.
    Rebello CJ, O’Neil CE, Greenway FL. Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutr Rev. Published online January 2, 2016:131-147. doi:10.1093/nutrit/nuv063

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