Puisque la saison des baies, à l’instar de l’été, est toujours bien trop courte et passe en un éclair chaque année, nous avons créé pour vous de brefs portraits des baies, accompagnés d’inspiration pour votre petit déjeuner. Une bonne nouvelle toutefois : la saison des baies, c’est toute l’année dans nos produits bio de petit déjeuner ! Dans la manufacture bio du Tyrol, les précieuses baies délicatement lyophilisées sont ajoutées avec soin à nos mueslis, crunchy et porridges.
Savourez le parfum de l’été en mettant des fraises fraîches dans votre bol de muesli !
FRAISES
Ces fruits rouges
sont composés d’eau à 90 % et ont malgré tout un goût d’été absolu. Il n’y
a donc rien d’étonnant à ce que les fraises soient un grand favori des fans de
baies en tous genres. Comme ces doux fruits sont relativement délicats, il est
préférable de les rincer dans un bain d’eau et de les conserver au
réfrigérateur. Réduits en purée, ils se congèlent aussi parfaitement et peuvent
ensuite être ajoutés à votre muesli.
Saison des
fraises : de juin à
septembre
Nutriments : les fraises soutiennent
votre système immunitaire grâce à leur teneur élevée en vitamine C et
contiennent en outre des substances végétales secondaires qui ont un effet
prophylactique contre le cancer. Le précieux fruit renferme également de
l’acide folique, du fer, du magnésium et du calcium.
Meilleur moyen
de les déguster : nature,
avec un peu de miel ou de sirop d’agave, avec un yaourt grec bien frais, en
morceaux dans votre crunchy, comme touche de couleur dans un muesli en couches,
avec un chapeau de crème fouettée ou encore mixées dans un milkshake au muesli.
La reine des
baies appartient à la famille des rosacées et se déguste de préférence sans
trop attendre, cueillie fraîchement de la branche ou grignotée dans la
barquette. Avec son parfum délicat, difficile de résister à la tentation !
Les framboises ont tendance à s’écraser et doivent donc être nettoyées de
préférence dans un bain d’eau, pour être ensuite égouttées.
Saison des
framboises : de juin
à octobre
Nutriments : les framboises sont riches en vitamines
A, B et C, ainsi qu’en calcium et en fer. Leurs nombreux petits pépins
favorisent en outre votre digestion. Les antioxydants contenus dans la
framboise permettent de purifier le corps et préviennent le vieillissement de
la peau.
Meilleur moyen
de les déguster : avec
un pudding de graines de chia, mixées avec du lait, en garniture avec de la
glace vanille, avec de la faisselle, ajoutées au porridge, avec du yaourt
nature ou avec des Overnight Oats.
Les petites baies
bleues-noires, riches en tannins, étaient déjà appréciées d’Hildegarde von
Bingen en raison de leurs effets positifs sur la digestion. Celles et ceux qui
ne souhaitent pas arpenter les clairières en quête de myrtilles peuvent
facilement les trouver sur leur stand de fruits et légumes favori. Les petites
baies juteuses y sont aussi souvent présentées sous le nom de bleuet. Dans le
Tyrol, les Moosbeernocken, sorte de pancakes locales aux myrtilles, sont un
mets estival traditionnel très apprécié.
Saison des
myrtilles : de
juillet à mi-septembre
Nutriments : les anthocyanes contenues dans les
myrtilles, qui leur donnent leur couleur si caractéristique, peuvent aider à
prévenir le vieillissement de la peau. Elles sont également appuyées dans cette
action par les vitamines C et E. Par ailleurs, les myrtilles renferment des tannins,
bons pour la digestion.
Meilleur moyen
de les déguster : nature
avec une cuillère de miel, avec un yaourt maison aux myrtilles, avec des
pancakes au porridge, mélangées à un muesli aux céréales d’antan ou parsemées
dessus pour faire joli, pour un crumble de flocons d’avoine ou avec une crème
vanille.
Violettes foncées
et brillantes, les mûres se distinguent de leurs cousines rouges et roses. Leur
goût est lui aussi tout à fait unique. Les mûres marquent des points avec leur saveur
à la fois douce et acidulée, qui apporte une touche de fraîcheur bienvenue
durant les chaudes journées d’été. Les mûriers qui poussent à l’état sauvage
sont par ailleurs très résistants et, une fois plantés dans le jardin, il est
difficile de s’en débarrasser.
Saison des
mûres : de mi-juillet
à mi-octobre
Nutriments : comme les myrtilles, les
mûres sont riches en anthocyanes, qui ont un effet détoxifiant et préviennent
le vieillissement de la peau. Leur teneur élevée en fer et en cuivre peut en
outre favoriser un bon approvisionnement en oxygène.
Meilleur moyen
de les déguster : pour
faire joli dans un muesli en couches ou un Trifle, ajoutées à un porridge, pour
venir enrichir des crèmes et des desserts aux fruits, comme garniture glacée
pour une tentative de porridge chaud-froid ou servies avec des muffins de petit
déjeuner.
Les groseilles acidulées donnent du pep dès le petit matin.
GROSEILLES
Les groseilles
ont de nombreux noms et couleurs. On les surnomme raisinet dans certaines
régions et leurs baies peuvent être rouges, noires ou blanches. Les fans
inconditionnels de groseilles apprécient avant tout leur acidité âcre, qui en
fait une partenaire idéale pour les plats sucrés et les desserts. Et parce
qu’un peu d’acidité donne du pep dès le matin, elles se marient aussi
parfaitement avec du muesli.
Saison des
groseilles: de
mi-juin à août
Nutriments : les groseilles noires,
communément connues sous le nom de cassis, contiennent trois fois plus de
vitamine Cqu’un citron, à quantités comparables. Comme beaucoup
d’autres baies, elles sont riches en antioxydants, ce qui explique qu’on leur
attribue des vertus anti-âge et des propriétés bénéfiques dans la protection
des cellules.
Meilleur moyen
de les déguster : dans
des crèmes et puddings sucrés, avec des gaufres fraîches, en contraste acidulé
avec un crunchy sucré au chocolat, dans une salade de fruits avec d’autres
baies, mélangées à du yaourt et du muesli aux céréales d’antan, mixées dans un
smoothie.
Vous voulez manger un petit-déjeuner sain, mais vous ne savez pas comment faire ? Et vous ne voulez pas faire de compromis sur le goût ? Dans notre guide, vous apprendrez comment commencer la journée de manière savoureuse et en même temps avec tous les nutriments importants.
Quiconque entend le mot « super aliment » a plus de chances de penser aux graines de chia, au maca, au physalis, à l’herbe d’orge ou aux baies de goji. L’avoine ne figure que rarement sur cette liste. Pourtant, cette céréale est considérée comme l’une des plus saines de toutes les céréales et constitue donc un véritable « socle » pour une alimentation saine.
Le chia est techniquement appelé « Chia Salvia hispanica » et est, entre autres, un « aliment nouveau ». Dans cet article, vous apprendrez comment ce super aliment affecte notre corps et ce qui rend les graines de chia si saines.
En tant qu’ingrédient principal du muesli ou du porridge, les flocons d’avoine sont un élément indispensable de nombreuses tables de petit-déjeuner. Ils sont également un ingrédient important dans la nutrition sportive, par exemple dans les barres de muesli. Elles sont considérées comme un super aliment et ne doivent pas être transportées à l’autre bout du monde.
Qu’ils soient bruns, blanchis, rôtis, en lamelles, en flocons ou entiers. Avec leur goût doux et sucré, les amandes sont populaires auprès de nombreuses personnes. Mais qu’est-ce qui rend l’amande si polyvalente ? Comment est-elle cultivée et d’où vient l’amande?
Même nos grands-parents connaissaient les effets bénéfiques des flocons d’avoine, et ce plat de petit-déjeuner rappelle probablement de vieux souvenirs d’enfance à certains. Depuis quelque temps, ce classique du petit-déjeuner gagne à nouveau en popularité et se retrouve sur les menus des restaurants branchés et des blogs culinaires numériques.
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