Voici déjà 18 jours que le Challenge Végan Verival a commencé pour notre collègue Annalena. Cela fait donc un peu plus de deux semaines et demie qu’elle a adopté une alimentation exclusivement végétalienne. Elle nous fait part aujourd’hui en toute honnêteté de ses premiers constats et petits dérapages.
Le poids de l‘habitude
« J’ai bien failli déraper lors de mon dernier voyage en avion pour l’Angleterre. Lorsque je suis à bord d’un avion, j’ai l’habitude de boire un thé noir avec du lait et c’est donc tout naturellement ce que j’ai commandé. Lorsque le steward m’a demandé si je préférais mon thé avec du citron ou du lait, j’ai immédiatement répondu : « avec du lait, merci !» avant de rajouter, paniquée : « non, du citron, du CITRON s’il-vous-plaît ! ».
En une autre occasion, je n’ai malheureusement pas réagi à temps : lorsqu’une collègue a apporté des sablés aux noix et pavot, je me suis tout simplement jetée dessus sans réfléchir. Sans doute parce qu’étant végétarienne en temps normal, je n’ai pas vraiment besoin de me poser de questions lorsqu’il s’agit de desserts. Comme ce n’est pas toujours facile d’éviter ces petits dérapages, j’ai décidé de ne pas être trop dure envers moi-même mais plutôt d’essayer de faire mieux à l’avenir.
Et des gâteaux végétaliens, vous en avez ?
Label Vegan
S’il y a une chose à laquelle il faut dans tous les cas s’habituer, c’est de devoir poser bien plus de questions dans les cafés, restaurants, boulangeries, etc. Est-ce que vous avez aussi des gâteaux végétaliens ? Les spaghettis, ils sont végétaliens ? Pourquoi ce produit labellisé « végétarien » et « sans produits laitiers » n’est-il pas aussi végétalien ? J’ai remarqué qu’entre-temps, les serveurs, cuisiniers et garçons de café sont tout à fait capables de répondre à ces questions et le font même la plupart du temps avec enthousiasme.
J’ai dû aussi m’habituer à vérifier minutieusement les listes d’ingrédients de certains produits en faisant mes courses. J’ignorais, par exemple, quelles pâtes à tartiner étaient végétaliennes ou non. J’ai aussi découvert que de nombreuses confiseries sont végétaliennes si l’on en croit la recette. Le label Vegan est devenu mon principal allié : un coup d’œil suffit à identifier les produits végétaliens, plus besoin de se pencher sur la liste des ingrédients.
Des constats plus ou moins surprenants
Comme je l’avais déjà écrit dans mon dernier post, le petit déjeuner est le repas de la journée où il m’est le plus facile d’adopter une alimentation végétalienne. Je trouve que le muesli, le porridge ou le crunchy sont tout aussi délicieux accompagnés de produits d’origine végétale que de produits laitiers. Mes préférés sont d’ailleurs les boissons à la noix de cajou ou au soja ainsi que les yaourts au soja ou à la noix de coco. Et je digère désormais bien mieux mon café si je le bois noir ou accompagné d’une boisson végétale qu’avec du lait. J’ai certes dû m’y habituer un peu au début mais cela me convient désormais parfaitement. »
Si vous avez raté les parties 1 et 2 de la série de posts du blog Verival Végan, vous pouvez les retrouver ici et découvrir pourquoi Annalena a décidé de se lancer dans le Challenge Végan et quelles étaient ses attentes au début de l’aventure. Et découvrez ici sa recette végétalienne favorite pour le petit déjeuner !
Vous voulez manger un petit-déjeuner sain, mais vous ne savez pas comment faire ? Et vous ne voulez pas faire de compromis sur le goût ? Dans notre guide, vous apprendrez comment commencer la journée de manière savoureuse et en même temps avec tous les nutriments importants.
Quiconque entend le mot « super aliment » a plus de chances de penser aux graines de chia, au maca, au physalis, à l’herbe d’orge ou aux baies de goji. L’avoine ne figure que rarement sur cette liste. Pourtant, cette céréale est considérée comme l’une des plus saines de toutes les céréales et constitue donc un véritable « socle » pour une alimentation saine.
Le chia est techniquement appelé « Chia Salvia hispanica » et est, entre autres, un « aliment nouveau ». Dans cet article, vous apprendrez comment ce super aliment affecte notre corps et ce qui rend les graines de chia si saines.
En tant qu’ingrédient principal du muesli ou du porridge, les flocons d’avoine sont un élément indispensable de nombreuses tables de petit-déjeuner. Ils sont également un ingrédient important dans la nutrition sportive, par exemple dans les barres de muesli. Elles sont considérées comme un super aliment et ne doivent pas être transportées à l’autre bout du monde.
Qu’ils soient bruns, blanchis, rôtis, en lamelles, en flocons ou entiers. Avec leur goût doux et sucré, les amandes sont populaires auprès de nombreuses personnes. Mais qu’est-ce qui rend l’amande si polyvalente ? Comment est-elle cultivée et d’où vient l’amande?
Même nos grands-parents connaissaient les effets bénéfiques des flocons d’avoine, et ce plat de petit-déjeuner rappelle probablement de vieux souvenirs d’enfance à certains. Depuis quelque temps, ce classique du petit-déjeuner gagne à nouveau en popularité et se retrouve sur les menus des restaurants branchés et des blogs culinaires numériques.
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Les fruits à coque sont d’excellentes sources de nutriments. Ils nous approvisionnent non seulement en bonnes graisses, mais aussi en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Ils devraient donc être intégrés à tous les régimes. Ils sont pourtant souvent écartés de l’alimentation, accusés d’être des bombes caloriques. Découvrez dans cet article pourquoi les bouder n’est pas une […]
Avis aux lève-tard ! Si vous aimez traîner au lit le matin, mais que vous n’avez pas envie pour autant de renoncer à votre petit déjeuner, vous êtes au bon endroit. Nous avons un super conseil pour vous : les Overnight Oats. Comme l’indique son nom, ce petit déjeuner sain à base de flocons d’avoine et de fruits […]