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Porridge du lendemain : quel est le secret de ce petit-déjeuner sain ?

mars 9, 2020
  • Nourriture
Porridge du lendemain : quel est le secret de ce petit-déjeuner sain ?

Un petit déjeuner sain fournit l’énergie nécessaire et stimule le métabolisme. Les petits-déjeuners équilibrés évitent les fringales ultérieures. Le porridge du lendemain prouve qu’une alimentation saine et riche en fibres peut également avoir bon goût.

Qu’est-ce que le porridge du lendemain ?

Le porridge du lendemain est une variante du porridge d’Angleterre. Ce sont essentiellement des flocons d’avoine gonflés, agrémentés de diverses garnitures.

Les flocons d’avoine sont placés dans un verre et imbibés de lait (ou de yaourt, de lait de soja, riz ou amande) pendant la nuit au réfrigérateur. Pour une portion normale, vous avez besoin d’environ 5 cuillères à soupe de flocons d’avoine (50 g) et 120 millilitres de liquide. Si vous voulez perdre du poids et adopter une alimentation saine, préférez le lait végétal pour le liquide.

Le lait d’avoine, de coco, d’amande, de riz ou de chanvre sont disponibles dans presque tous les supermarchés. Riche en fibres, avec des acides gras insaturés, des vitamines, des protéines et des minéraux, cette variante vous permet de consommer un petit déjeuner sain.

Lait végétal pour le porridge du lendemain
Lait végétal pour le porridge du lendemain

Pourquoi le porridge du lendemain est-il un petit-déjeuner sain ?

Les flocons d’avoine sont des aliments naturels. Ils fournissent beaucoup de fibres pour rassasier, ainsi que des protéines, minéraux, vitamines et substances végétales secondaires.

L’avoine est extrêmement saine et devrait faire partie intégrante de votre alimentation. Peu importe le type de flocons que vous choisissez, ceux-ci sont généralement complets et contiennent toujours des couches marginales du grain.

100 g de flocons d’avoine contiennent les ingrédients suivants :

  • Énergie : 368 calories
  • Protéines : 13,5 g
  • Glucides : 58,7 g, dont 0,7 g de sucre
  • Matières grasses : 7,0 g Acides gras saturés : 1,24 g et acides gras insaturés : 5,34 g dont acide oléique (oméga 9) : 2,77 g et acide linoléique (oméga 6) : 2,46 g
  • Fibres : 10,0 g
  • Sel : 0,017 g
  • Vitamine B1 : 0,59 mg
  • Vitamine B2 : 0,15 mg
  • Vitamine B5 : 1,1 mg
  • Vitamine B6 : 0,16 mg
  • Acide folique (vitamine B9) : 0,087 mg
  • Vitamine E : 1,5 mg
  • Biotine (vitamine H) : 0,02 mg
  • Vitamine K : 0,063 mg
  • Fer : 5,8 mg
  • Zinc : 4,3 mg
  • Cuivre : 0,53 mg
  • Manganèse : 4,5 mg
  • Magnésium : 130 mg
  • Phosphore : 430 mg
  • Potassium : 397 mg
  • Calcium : 43 mg de substances végétales secondaires
Le porridge du lendemain pour le petit déjeuner

Combien de temps peut-on conserver un porridge du lendemain au réfrigérateur ?

Les flocons d’avoine préparés peuvent être conservés au réfrigérateur pendant quelques jours. Ainsi, vous pouvez gagner du temps en préparant une grande quantité de porridge.

Quels sont les avantages de consommer le porridge du lendemain au petit-déjeuner ?

Les flocons d’avoine, riches en fibres, sont le petit-déjeuner idéal pour rester rassasié pour longtemps. La préparation est très simple.

Associé à des noix ou des fruits, le porridge vous rassasie si longtemps que vous n’avez pas faim jusqu’au déjeuner. Il stimule également la digestion. Avec ce petit-déjeuner, vous pouvez facilement rester mince ou le devenir.

Préparation facile et rapide la veille au soir, pour avoir plus de temps le matin :

Beaucoup d’entre vous préfèrent probablement dormir plus longtemps plutôt que de préparer un repas le matin. La solution est le porridge du lendemain.

Faites simplement tremper vos flocons d’avoine la nuit, retirez-les du réfrigérateur le matin, ajoutez un peu de fruits et de miel et en quelques minutes, ces délicieuses céréales vous donneront de la force pour les heures à venir.

Il vaut mieux ne pas ajouter de sucre, pour éviter les calories inutiles. Bien entendu, vous pouvez également emmener votre petit-déjeuner à base de flocons d’avoine au travail et le manger là-bas.

Faire varier son petit-déjeuner avec des fruits :

Vous pouvez préparer votre porridge du lendemain différemment chaque jour. Il existe une grande variété de fruits que vous pouvez mélanger soit le soir, soit seulement le lendemain matin. Vous pouvez couper les fruits en morceaux, les réduire en purée ou simplement les écraser.

Essayez les fruits rouges, bananes, pommes, kiwis ou mangues. Avec les garnitures, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Les noix, les raisins secs, les graines de chia, les graines de lin, les copeaux de noix de coco ou les fruits secs font de bonnes garnitures. Choisissez simplement ce que vous aimez !

Garnitures Verival pour votre porridge du lendemain

Les gourmets utilisent un soupçon de vanille, d’épices de pain d’épices, de copeaux de chocolat ou de cannelle pour agrémenter ce délicieux petit-déjeuner. Vous devriez les ajouter à votre porridge du lendemain peu avant de le manger. Comme ça, elles resteront plus croustillantes.

Recettes gourmandes de porridge du lendemain de Verival

Ces recettes de porridge Verival offrent quelques idées de petit-déjeuner sain. Découvrez toutes les façons de préparer ce petit déjeuner sain. Le porridge du lendemain associé aux graines de chia peut également avoir un effet positif sur la perte de poids. Facile à reproduire et à déguster :

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Ricetta: Overnight Oat con semi di chia

Ricetta per la base dell’Overnight Oat con l’aggiunta di superfood: i semi di chia
Temps de préparation5 min
Temps total2 h
Portions: 1 Porzione
Calories: 250kcal

Ingrédients

  • 4 EL Fiocchi d’avena (circa 45 g)
  • 80 ml Acqua, latte o una sua alternativa vegetale
  • 1 EL Yogurt
  • 1 EL Semi di chia
  • Miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare 
  • Frutta, noci e semi a a proprio piacimento (per il topping)

Instructions

  • Unire acqua, latte o una bevanda vegetale ai fiocchi d’avena e ai semi di chia in una ciotola e mescolare bene. 
  • Il nostro consiglio: aggiungere un cucchiaio di yogurt. 
  • Consigliamo di aggiungere miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare. 
  • Riporre il composto in frigorifero e lasciarlo riposare tutta notte, o per almeno 2 ore. 
  • Quindi rimescolare bene il composto, decorare con frutta, noci o semi a piacimento e non ti resta che gustarlo.

Nutrition

Calories: 250kcal
Overnight Oats Apfel Zimt
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Porridge du lendemain pomme-cannelle

La variante classique : avec les flocons de base pour muesli Verival et des pommes, « garnie » de granola aux myrtilles et aux pommes Verival, ainsi que des baies fraîches et des fleurs colorées.
Temps de préparation15 min
Réfrigérateur2 h
Temps total15 min
Portions: 4 Bocaux

Ingrédients

  • 200 g Flocons de base pour muesli Verival
  • 2 Pommes
  • Saft 1/2 Citron
  • 250 g Yaourt au soja
  • 400 ml Boisson de soja ou de riz
  • 4 EL Amandes en poudre
  • 1 Prise Cannelle
  • Sirop d’agave selon vos goûts
  • 4 EL Granola aux myrtilles et aux pommes Verival
  • Baies fraîches, éventuellement fleurs selon vos goûts

Instructions

  • Remplissez chaque bocal d’environ 50 g de flocons de base pour muesli (environ 5 cuillères à soupe).
  • Lavez les pommes, coupez-les en deux, retirez la tige et râpez-les. Ajoutez le jus de citron.
  • Répartissez la pomme dans les quatre bocaux et ajoutez 1 cuillère à soupe d’amandes râpées à chaque bocal.
  • Remplissez chaque bocal de 2 cuillères à soupe de yaourt au soja et de 100 ml de boisson végétale, ajoutez de la cannelle et du sirop d’agave et mélangez bien.
  • Refermez les bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Au petit-déjeuner, décorez chaque bocal avec 1 cuillère à soupe de granola à la canneberge et aux pommes, ainsi que des baies fraîches et des fleurs séchées selon vos goûts.
Overnight Oats Banane Kokos
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Recette banane-coco :

La variante exotique : avec les flocons de base pour muesli Verival et de la purée de bananes, « garnie » du mélange de granola aux fruits Verival et de baies fraîches.
Temps de préparation15 min
Réfrigérateur2 h
Temps total15 min
Portions: 4 Bocaux

Ingrédients

  • 200 g Flocons de base pour muesli Verival
  • 2 Bananes
  • 250 g Yaourt au soja
  • 400 ml Boisson de soja ou de riz
  • 4 EL Copeaux de noix de coco
  • 1 Prise Cannelle
  • Sirop d’agave selon vos goûts
  • 4 EL Mélange de granola aux fruits Verival
  • baies fraîches selon vos goûts

Instructions

  • Remplissez chaque bocal d’environ 50 g de flocons de base pour muesli (environ 5 cuillères à soupe).
  • Épluchez les bananes et écrasez-les avec une fourchette.
  • Répartissez la banane dans les quatre bocaux et ajoutez 1 cuillère à soupe de copeaux de noix de coco à chaque bocal.
  • Remplissez chaque bocal de 2 cuillères à soupe de yaourt au soja et de 100 ml de boisson végétale, ajoutez de la cannelle et du sirop d’agave et mélangez bien.
  • Refermez les bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Au petit-déjeuner, décorez chaque bocal avec 1 cuillère à soupe de granola aux fruits, ainsi que des baies fraîches et des fleurs séchées selon vos goûts.

Commander des ingrédients pour le porridge du lendemain en ligne

Chez Verival, vous pouvez facilement commander vos produits pour le petit-déjeuner en ligne, composés exclusivement d’ingrédients biologiques de haute qualité. Dans notre usine bio située dans le Tyrol, nous mettons l’accent sur la qualité, la santé et le respect de l’environnement.

Toutes nos céréales et matières premières proviennent d’une agriculture biologique contrôlée. Grâce à nos employés qualifiés, tous nos produits sont fabriqués avec soin et selon des normes élevées.