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Voilà pourquoi l’Overnight Porridge est un petit déjeuner sain

novembre 26, 2020
  • Nourriture
Voilà pourquoi l’Overnight Porridge est un petit déjeuner sain

L’Overnight Porridge – de plus en plus de consommateurs en apprécient le goût. Surtout ces dernières années, nous entendons de plus en plus parler de porridge, qui devient vraiment bon qu’une fois laissé trempé toute une nuit jusqu’au lendemain.

L’Overnight Porridge fait désormais partie intégrante des différentes gammes de petit-déjeuners proposés. Surtout parce que le porridge a également gagné en popularité ces dernières années.

Mais pourquoi l’ Overnight Porridge constitue-t-il unn petit-déjeuner sain et comment le préparer au mieux? C’est les questions auxquelles va répondre notre article article de blog d’aujourd ‘hui.

Qu’est-ce que l’Overnight Porridge et pourquoi est-ce un petit-déjeuner aussi sain?

L’Overnight Porridge est, comme son nom l’indique, de la farine d’avoine qui est laissée reposée la veille  et qui sera prête le lendemain matin. Il est généralement préparé avec du lait ou de l’eau et placé au réfrigérateur.

Pour d’autres variantes, les flocons d’avoine c’est-à-dire l’Overnight Porridge complétée avec des garnitures comme des fruits secs, des fruits à coque ou des graines . Pour une variante végétalienne, les boissons végétales achetées ou faites maison peuvent également être utilisées comme substituts du lait.

Quelle est la différence entre le porridge et l’Overnight Porridge?

Le porridge classique, aussi appelé gruau ou favrine d’avoine, est préparé et consommé chaud le matin. Les deux plats du petit-déjeuner sont à base de flocons d’avoine trempés. Dans le cas du porridge, contrairement à l’Overnight Porigde, l’avoine n’est pas ramollie lentement pendant la nuit, mais bouillie dans un liquide chaud (eau ou lait).

Surtout par temps froid, beaucoup de consommateurs préfèrent prendre un petit-déjeuner chaud. La signification et l’importance du petit déjeuner chaud est désormais bien connue. Il est incroyablement sain pour votre corps de prendre votre petit-déjeuner chaud – ainsi pas besoin d’amener les aliments à la température du corps pour qu’ils soient traités. En Médecine Traditionnelle Chinoise , le petit déjeuner chaud a une valeur particulièrement élevée et fait partie intégrante d’une bonne alimentation.

L'Overnight Porridge comme petit-déjeuner
Un Overnight Porridge comme petit déjeuner sain

L’avoine – pourquoi ce super aliment local est si bénéfique pour notre santé

L’avoine est non seulement extrêmement nutritive, mais peut également être préparée de façons multiples. En outre, elle est encore très bon marché, fournit beaucoup d’énergie et peut augmenter nos performances cognitives. Des régimes alimentaires complets à base de flocons d’avoine ont déjà été créés.

L’avoine est utilisée en tant que base de chaque repas, afin de ne souffrir d’aucune carence en nutriments. Par conséquent, le régime d’avoine est un moyen très commun de perdre du poids sainement. De plus, l’avoine est un super aliment parce qu’elle peut prévenir de nombreuses maladies.

Les diabétiques bénéficient en particulier de céréales en raison de la baisse du taux d’insuline. Mais le taux de cholestérol dans le sang sera également réduit, ce qui aide à prévenir les maladies cardiaques. En plus de tous ces avantages, l’avoine impressionne surtout par sa fibre, qui permet de ressentir un sentiment de satiété sur le long terme. Et souvent, les problèmes commencent avec la quantité de nourriture que vous ingérez – ceux qui mangent moins perdent du poids plus facilement! 😉

Quels sont les nutriments et ingrédients que contient l’avoine?

L’avoine est une céréale qui contient des nutriments parmi les plus bénéfiques. Il contient une grandes quantités de fibres. De plus, ce produit céréalier dans son entier est rempli de bonnes protéines végétales, de bons acides gras et d’hydrates de carbone à chaîne longue. Celles-ci vous aident à ressentir un sentiment de satiété sur la durée.

En outre, la farine d’avoine a une teneur élevée en vitamine B. En plus des vitamines, l’avoine contient également de nombreux minéraux, comme la biotine, le fer, le zinc ou le magnésium. Ils sont bons pour la peau et soutiennent particulièrement le système immunitaire et les os. Pour ces raisons, la Société allemande de nutrition (DGE) recommande de consommer au moins une portion de farine d’avoine par jour.

Infographique Verival sur l'avoine ce super aliment
L’avoine en tant que super aliment – tout ce que vous devez savoir!

Overnight Porridge en tant que petit déjeuner sain – le « meilleur » du porridge

Voilà pourquoi laisser vos flocons d’avoine tremper pendant la nuit pour obtenir un Overnight Porridge Surtout si vous disposez de peu de temps le matin, ou n’avez généralement pas la possibilité de cuisiner un porridge au travail ou à l’école, l’Overnight Porridge constitue une alternative parfaite.

Ou, si vous préférez simplement prendre un petit-déjeuner froid plutôt qu’un petit-déjeuner chaud, l’avoine vous aidera. L’Overnight Porridge est simplement un petit-déjeuner sain et rapide!

Voici une délicieuse recette d’Overnight Porridge sans gluten:

Glutenfreie Overnight Oats Banane-Heidelbeer Rezept
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L’Overnight Porridge sans gluten à la banane

Temps de préparation5 min
Laisser reposer au réfrigérateur3 h
Temps total3 h 5 min
Portions: 1

Ingrédients

  • 50 g 50 g de porridge Bircher sans gluten ou de flocons d’avoine sans gluten
  • 120 ml Lait ou boisson végétale
  • 1 Prise Sel
  • 1 Banane
  • 50 g Myrtilles
  • 1 TL Sirop d’agave (si nécessaire)

Instructions

  • Placez le Bircher Porridge sans gluten ou les flocons d’avoine sans gluten dans un bol de conservation.
  • Ajouter ensuite 120 ml du liquide de votre choix (lait ou boisson végétale) et mélanger les ingrédients ensemble.
  • En outre, ajoutez une pincée de sel à votre Overnight Porridge et si vous aimez votre Overnight Porridge sucré, ajoutez une autre cuillère à café de sirop d’agave.
  • Placez le bol ou le récipient au réfrigérateur pendant tout une nuit ou pendant au moins 3 heures.
  • Si votre Overnight Porridge est suffisamment onctueux, vous pouvez les sortir du réfrigérateur.
  • Maintenant, vous pouvez parfaire vos Overnight Porridges avec des fruits en fonction de vos goûts. Pour cette recette, nous avons utilisé de la banane et des bleuets.

Fondamentalement, le porridge et l’Overnight Porridge sont également très bénéfiques – mais ce qui fait de l’Overnight Porridge un véritable succès, ce sont les garnitures! Il peut être sucré, acidulé ou encore plus sain. Il n’y a pas de limites aux garnitures que vous pouvez ajouter.

Les meilleures garnitures pour votre porridge du matin

Garnitures pour Porridge
Garnitures pour votre avoine du lendemain
  • Graines

Les graines de lin sont particulièrement bonnes pour notre digestion. Ils ont un effet légèrement laxatif et évitent ainsi les blocages. Ils ont également un effet anti-inflammatoire et contiennent de nombreuses fibres et protéines. Les graines de chia ne sont pas considérées comme un super aliment pour rien – elles ont un effet extrêmement rassasiant et aident donc à prévenir efficacement les fringales . Les graines de chanvre sont particulièrement bonnes pour votre système immunitaire. Ils contiennent des acides aminés importants qui favorisent en particulier la régénération.

  • Fruits et baies

Qu’il s’agisse d’un Overnight Porridge avec du kiwi, de l’ananas, de la papaye et de la mangue ou classique avec des pommes, des poires, des baies telles que les fraises, les framboises, les groseilles et les myrtilles – les fruits frais rendront votre porridge encore meilleur. En été, ils sont merveilleusement rafraîchissants. En hiver, par exemple, les pommes avec un peu de cannelle ou d’épices au pain d’épices sont une belle combinaison très apaisante. Les fruits et les baies ne doivent pas nécessairement être ajoutés à votre Overnight Porridge. Ils auront un goût plus frais le matin.

  • Noix

Les fruits comme, les noisettes, les noix de cajou ou les amandes constituent une garniture parfaite pour votre Overnigth Porridge – que ces noix soit consommées entières ou râpées. Bien qu’ils contiennent de nombreuses graisses, ils sont considérés comme des graisses bénéfiques  – ce qu’on appelle les acides gras insaturés. Ils stimulent les performances cérébrales et sont donc également souvent qualifiés d’aliments bons pour le cerveau. Idéal pour votre un puissant petit déjeuner. Vous pouvez mettre les noix dans votre Overnight Porridge la veille ou le matin.

L'Overnight Porridge garni aux noisettes
En ajoutant des noix, votre expérience de l’Overnight Porridge se transforme.

À la fin de cet article, laissez-nous vous aider avec une jolie recette pour bien commencer la journée – nous ne voulons pas seulement vous donner envie d’un bon Overnight Porridge, mais aussi que vous puissiez les préparer directement!

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Ricetta: Overnight Oat con semi di chia

Ricetta per la base dell’Overnight Oat con l’aggiunta di superfood: i semi di chia
Temps de préparation5 min
Temps total2 h
Portions: 1 Porzione
Calories: 250kcal

Ingrédients

  • 4 EL Fiocchi d’avena (circa 45 g)
  • 80 ml Acqua, latte o una sua alternativa vegetale
  • 1 EL Yogurt
  • 1 EL Semi di chia
  • Miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare 
  • Frutta, noci e semi a a proprio piacimento (per il topping)

Instructions

  • Unire acqua, latte o una bevanda vegetale ai fiocchi d’avena e ai semi di chia in una ciotola e mescolare bene. 
  • Il nostro consiglio: aggiungere un cucchiaio di yogurt. 
  • Consigliamo di aggiungere miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare. 
  • Riporre il composto in frigorifero e lasciarlo riposare tutta notte, o per almeno 2 ore. 
  • Quindi rimescolare bene il composto, decorare con frutta, noci o semi a piacimento e non ti resta che gustarlo.

Nutrition

Calories: 250kcal